Главная / Общество / Жители Испании стали экономить воду
вода

Жители Испании стали экономить воду

Намедни технический журнал «Aquae Papers» опубликовал результаты исследования под названием «Сокращение потребления воды в Испании: причины и тенденции», которое показало, что испанцы стали меньше расходовать этот ресурс. Так, с 2007 года по 2013 года потребление воды сократилось на 12%.

По словам координатора исследования и, по совместительству, члена фонда  «Aquae» Асунсьоны Мартинес, данное исследование предоставляет анализ, проведенный в городе Аликанте, в котором снижение этого показателя за указанный период равно 12,1%, и муниципалитетах района Барселоны с показателем в минус 11,4%, однако эти результаты можно применить и ко всему испанскому королевству.

Так, тенденция к уменьшению домашнего расхода воды, которая составляет 80% от всего потребления, все больше укрепляется. А вот в промышленном секторе, как отмечают 83% опрошенных, за прошедшие пять лет введена политика перераспределения этого ресурса во вверенной им организации с целью снижения расхода воды.

Как указано в обнародованном 9 октября в столице Испании исследовании, подобная тенденция и в домашнем, и в промышленном плане связана с несколькими причинами: появлением технических инноваций, улучшения, произведенные в системе подачи воды к домам и предприятиям, улучшениям в сознательности резидентов по отношению к природным ресурсам, изменения в демографии, засушливые погодные условия, кризис в экономике и, к тому же, увеличившееся количество престарелых жителей.

Среди основных мотивов 80% респондентов ответили, что считают таковыми экономические обоснования, 20% — забота об окружающей среде и еще 20% — развитием технологий.

Кроме того, во время презентации данного анализа вице-президентом фонда «Aquae» и генеральным директором Генеральной ассоциации Барселоны по вопросам воды (Agbar) Хосепом Баге было подчеркнуто, что, судя по всему, подобная тенденция к сокращению расхода воды будет продолжена испанскими семьями и в будущем, но, возможно, умереннее, нежели за прошедшие пять лет.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.