Главная / Испания / Архитектура / Замок Кастильо де Кока

Замок Кастильо де Кока

Средневековой замок Кока расположен в центральной части Испании, провинции Сеговии, городе Кока и представляет собой один из самых мощнейших укрепленных замков страны. В местном масштабе данное сооружение известно как Кастильо де Кока и было возведено в середине 15 века по заказу влиятельного и могущественного архиепископа Авилы Алонсо де Фонсеке, о чем свидетельствует сохранившаяся до наших времен надпись на Донжоне «ALONSO DE FONSEKA», во времена правления монарха Энрике четвертого Кастильского. На возведения испанского замка-крепости ушло более 20 лет, строительство было закончено лишь племянником Алонсо, в период с 1473 по 1496 год.

Для сооружения замка были приглашены самые известные в те времена архитекторы и зодчие из Толедо. Известно, что труд рабочих оплачивали нелегально отштампованными золотыми монетами.

Для строительства замка Кока использовали преимущественно белый кирпич и каменные блоки, поэтому форпост напоминает уникальное гигантское строение из песка или сказочный дворец из древних восточных сказок. Белый кирпич использовали не только при создании мощной и непреступной крепости, но и для того, чтобы придать всему строению неповторимый образ. Мастера выкладывали кирпич под разными углами, благодаря чему образовывались удивительной красоты архитектурные орнаменты, узоры и декоративные элементы.

0_10be5b_155b0312_orig

Искусная мастерская кирпичная кладка и тонкая градация цвета кирпича придают строению величественность и незаурядную импозантность, при этом мягкие оттенки и цветовые переходы усиливают контраст массивного Донжона с многочисленными небольшими башенками.

Не смотря на то, что в Испании было сооружено около 6000 фортификационных строений, испанский замок Кока можно с уверенностью назвать грандиозным и уникальным историческим строением, выполненным в своеобразном синтетическом архитектурном стиле, в котором тесно переплетаются элементы мавританского, готического и ренессансного стилей.

Замок Кока является великолепным фортификационным сооружением в стиле мудехар, с характерным орнаментальным лепным декором, арабской подковообразной аркой и представляет собой кольцевое архитектурное строение, окруженное двойным кольцом стен и глубоким рвом по всему периметру замка, который выполнял защитную функцию и защищал замок от нападений. Вторая стена замка, которая окружает внутренний двор, носит название Донжон.

Не смотря на близость к реке, ров никогда не заполняли водой, о чем свидетельствуют многочисленные потайные ходы, которые ведут из крепости в ров. Стоит отметить, что, несмотря на изящество и красоту, замок выполнял также и оборонительную функцию. В стенах замка расположены оборонительные машикули, крестообразные бойницы лучников и артиллерийские и пушечные амбразуры.

Стены украшают многочисленные башенки, полукруглые и многоугольные бастионы, благодаря чему стена приобретает волнообразное очертание. По углам стен располагаются величественные, массивные башни и четверо въездных ворот. Верхнюю часть бастионов украшают пинакли и полуколонны. До сегодняшнего дня сохранилось только три башни, 200 метров оборонительных стен и одни ворота.

0_10be6b_8f99ceac_orig

Внутренняя цитадель замка имеет три башни – Башня Рыб, Башня Стены и Башня Pedro Mata, Нижний этаж Донжона украшают готический орнамент и резные узоры, а также две картины, выполненные во фламандском стиле, на которых изображены религиозные события, отражающие Благовещение и распятие. Также в нижней части Донжона расположена старинная часовня.

Особый интерес для туристов представляет огромная оружейная комната, в которой роскошный, изысканный интерьер, оригинальные узоры мудахарского стиля гармонично переплетаются с готическими гравюрами. В оружейном зале представлены исторические экспозиции, археологические находки римского и кельтско-ирберийского периодов, а также ценные экземпляры ренессансной керамики и тканные ковровые изделия.

Нельзя не отметить уникальный интерьер зала Рыб, который расположен в одноименной башне, украшенный разнообразными стилизованными красными или синими фигурами гигантских рыб. Зал Кувшинок славится своей особой акустикой.

Как и в любом средневековом замке, в замке Кока есть глубокое подземелье для заточения пленных, которым было суждено провести остаток своей жизни в этом мрачном месте.

0_10be75_9568fbd4_orig

Под внутренним двором и на крыше Донжона находятся цистерны, предназначенные для хранения запасов воды, которая поступала в резервуары цистерн со стен и крыши замка по узким трубам. Стены цистерн изготовлены с песка и извести, обмазаны красной глиной и смолов, что предотвращало утечку воды из емкостей.

К сожалению, центральная часть замка не сохранила свой первозданный вид до наших времен, а является всего лишь восстановленной копией.

В начале 20 века замок Кока перешел в собственность знатному семейству Альба, с 1958 года в стенах замка действует школа лесничих.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.