Главная / Экономика / За период кризиса потребность испанской строительной отрасли в цементе снизилась на 81%

За период кризиса потребность испанской строительной отрасли в цементе снизилась на 81%

Мировой экономический кризис не миновал и Испанию, и, в том числе, затронул строительную отрасль, значительно сократив ее объемы и потребность в строительных материалах, в частности, в цементе. Согласно официальной статистике, за прошедшие 5 лет спрос на этот строительный материал сократился на 81%. Большинство новостроев еще не распродано, что является препятствием к сооружению новых жилых домов и других «многоэтажек». К слову, испанские СМИ во весь голос твердят о выходе из кризисной ситуации, однако темпы излишне медлительны, что не позволяет цементному  производству развернуться в полную силу.

С января по сентябрь 2014 года строительные организации использовали лишь немногим более 8 млн. тонн цемента, что меньше на 1% показателей того же периода прошлого года, и является историческим антирекордом а 21 веке.

Однако, в сентябре текущего года спрос на этот строительный материал все же вырос на 6%, что стало основанием для оптимистичных прогнозов, сделанных правительством Испании, касающихся перспектив роста данной отрасли. Тем не менее, по словам Анисето Сарагосы, главы Ассоциации производителей цемента «Oficemen», даже в случае увеличения спроса на цемент на 12,6%, это не станет гарантией «оживления» сектора, так как на сегодняшний день строительные организации используют втрое меньше этого строительного материала, чем за 2007 год.

Кроме того, эксперт акцентировал внимание на том, что замедленное экономическое развитие, отмеченное на сегодняшний день во всех европейских странах, дает основание делать неутешительные прогнозы на ближайшие пару лет, в течение которых этот сектор вряд ли достигнет объемов докризисного периода.

Один комментарий

  1. Андрюшка

    цемент это не самая главная отрасль )) чтобы ее так глубоко анализировать, упал спрос да и *хвост с ним. Лучше бы подумали как энергетическую отрасль реформировать или военную,\

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.