Главная / Общество / За кризисный период покупательная способность испанцев снизилась на 17%

За кризисный период покупательная способность испанцев снизилась на 17%

Как отмечает Международная Организация труда (Organización Internacional del Trabajo, сокр. — OIT), за время кризисных 2009-2013 гг. уровень покупательной способности жителей Испании снизился, по средним показателям, на 17%. Причем в определенных секторах экономики размер заработной платы у испанцев уменьшился настолько, что у работников, ее получающих, на сегодняшний день уровень покупательной способности приравнивается всего к 57% от имевшейся в докризисный период.

Что касается различия в доходах состоятельных и бедных граждан, то за период кризиса в государствах, входящих в состав Европейского Сообщества, она увеличилась на 40-50%. Испанское королевство по данному показателю входит в список государств-лидеров.

За время кризиса ставки доходов нанимаемых сотрудников в испанском королевстве упали, приблизительно, на 10%. По информации OIT, удельный вес оклада в себестоимости произведенного продукта уменьшился до 60% по отношению к 70%, фиксировавшимся ранее. Больше всего потерь в зарплатах пришлось на долю иммигрантов – их заработки уменьшились на 30%. В то же время, на средний уровень доходов испанцев существенно повлияла безработица, которая прогрессировала в кризисные годы большими темпами.

Те граждане, чьи доходы были высокими, практически не понесли потерь за вышеуказанный период: их заработки уменьшились лишь на 3%.

По словам Росы Альварес, одной из авторов исследования, которое провела Международная организация труда, возобновление прежнего уровня покупательной способности, конечно, ожидается, однако время, когда это произойдет, озвучить крайне трудно. По мнению госпожи Альварес, данный процесс, как правило, начинается с улучшения ситуации на рынке рабочих мест, а вот испанское королевство по данному фактору испытывает большие трудности.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.