Главная / Происшествия / Хулиганов, разрисовавших около 170 вагонов поездов Испании, арестовали

Хулиганов, разрисовавших около 170 вагонов поездов Испании, арестовали

Агентами подразделения испанской Национальной полиции были задержаны десять вандалов-граффитеров, которым инкриминируют разрисовывание испанских поездов. Так, ущерб от этих «творений» на 168 вагонах составил почти 600 тысяч евро.

По информации El Diario, правоохранители наблюдали за группировкой граффитеров на протяжении 3-х лет. Намедни состоялась пресс-конференция, на которой пресс-служба Главного управления полиции сообщила, что членами группы рисовальщиков являются молодые люди от 21 до 27 лет, На данный момент их обвиняют в 99 актах «художественного» вандализма.

А вот действовали хулиганы-рисовальщики довольно просто: 2-3 молодых человека становились пассажирами одного из поездов, а после того, как убеждались в отсутствии контролеров, тормозили состав стоп-краном в заранее обусловленном месте, где находились другие члены группировки. На профессиональном сленге граффитеров данный метод носит название «palancazo» от испанского слова «palanca», что означает «рычаг». Далее рисовальщики быстро делали рисунок на вагоне, используя аэрозольные баллончики. Буквально за 5-8 минут им удавалось разрисовать около 50 кв.м. импровизированного полотна. А вот под каждым своим шедевром хулиганы наносили автографы и отличительные знаки. Вся эта процедура снималась при помощи мобильных телефонов и фотоаппаратов.

Как отмечают полицейские, граффитеры были хорошо осведомлены о том, где расположены камеры наружного видеонаблюдения на железной дороге, а потому к выбору мест для остановки состава подбирали тщательно. Кроме того, несколько участников, которые не занимались непосредственно нанесением рисунка, наблюдали процесс со стороны, чтобы вовремя подмечать появление непрошенных гостей, пытавшихся зафиксировать лица вандалов, и прогоняли их при помощи палок и бейсбольных бит.

Сейчас хулиганам инкриминируют не только вандализм. Дело в том, что резкая остановка состава посредством срывания стоп-крана может привести к травмам и физическим повреждениям пассажиров. Помимо этого, поезда вынуждено опаздывали, нарушая, таким образом, расписание и функционирование всей ветки железной дороги. Последствия от этого пока еще не подсчитали.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.