Главная / Испания / История / Христофор Колумб – величайший испанский мореплаватель

Христофор Колумб – величайший испанский мореплаватель

Христофор Колумб является одной из самых загадочных личностей в мировой истории и, пожалуй, самой таинственной в эпохе Великих географических открытий.

Дело в том, что достоверных сведений о его происхождении и деятельности практически не существует. По сути, хоть какие-то факты о нем начинают фиксироваться только во время его 1-ой экспедиции к берегам Нового Света, да и то – судовой журнал, то есть его оригинал, не дошел до наших дней. Зачастую биографы и историки в своих сочинениях чаще пользуются догадками, предположениями и непроверенными гипотезами. Под сомнением находится не только год его рождения, социальная принадлежность и полученное образование. Более того, сразу несколько европейских стран называют Колумба «своим».

Тайна имени Христофора Колумба

Существует множество теорий по поводу происхождения самого имени величайшего мореплавателя. Некоторые исследователи склонны думать, что фамилия «Колумб» имеет итальянское происхождение, так как «colombo» с этого языка переводится как «голубь». Возможно, «Колумб» является вариацией характерных для Италии фамилий «Колон», «Коломбо» или «Колонна».

С учетом того, что аж 8 стан претендуют на то, чтобы называться родиной Колумба, то есть гипотезы, что его фамилия имеет польские корни. Так, поляки часто присваивали кораблям птичьи имена, как то: «Ожел», что означало «орел», и тот же «Голомб», то есть «голубь».

Некоторые утверждают, что его отцом был король Владислав III, а значит, у него – славянские корни.

Что касается имени, то с греческого языка оно обозначает «Крестоносец», то есть тот, кто обучает христианству. А вот фамилия может быть производной от слова «колонист». С учетом недостоверных сведений об открывателе и собирательного образа, созданного историками, то версия о том, что Христофор Колумб – это, дословно, «колонист, несущий христианство», вполне имеет право на существование.

Происхождение Колумба

Принято считать, что Колумб является уроженцем Генуи. Дата его рождения также покрыта тайной. Историки называют период с 25 августа по 31 октября 1451 года. Есть версия, что он родился в 1446 году.

Что касается его родителей, то отцом был генуэзский ткач Доменико Колумб, а матерью – Сузанна Фонтанаросса. Однако, стоит отметить, что каких-либо записей о существовании такого ткача в Генуе не найдено, а дом-музей имени мореплавателя в Генуе, по сути, является бутафорским, по типу квартиры Шерлока Холмса в Лондоне и дома Джульетты в Вероне.

Что же касается социальной принадлежности семьи мореплавателя, то достоверным является один факт – они не принадлежал к дворянскому сословию. А значит, родителям приходилось работать, что называется, своими руками, а потому есть вероятность, что в раннем возрасте Колумб нашел подработку, возможно, даже юнгой, что и предопределило его судьбу.

10554

Юные годы Колумба

Поскольку никаких записей о детстве и юности первооткрывателя не сохранилось, то что-то конкретное сказать невозможно.  Существует только одна более-менее официальная версия, что Колумб был студентом университета в Падуе. Так это или нет, выяснить не удается, однако его знания в навигации, геометрии, астрономии, картографии однозначно свидетельствуют о том, что уровень его образованности был достаточно высок. Более того, он знал испанский, итальянский, португальский языки, частично – латынь и даже древнееврейский.

Что касается вероисповедания Христофора Колумба, то тут сомнений быть не может. Он был католикам, иначе он попросту не был бы допущен ни в Испанию, ни в Португалию.

Landing_of_Columbus_(2)

Деятельность и семейное положение мореплавателя

Надо сказать, что Колумб хватался за все, что могло ему принести заработок и обеспечить семью, однако все его занятие были связаны только с морем. Так, он занимался морской торговлей, был и капитаном, и пилотом-навигатором. А вот в Португалии он работал картографом, что в то время считалось очень престижным, так как составление карт было сродни работе на засекреченном предприятии.

Что касается личной жизни Колумба, то стоит отметить, что, несмотря на бедность, он был весьма популярен. Так, в Португалии произошло его знакомство с госпожой Фелипе Монис де Палестрелло, дворянке по происхождению. Свадьба состоялась в 1478 году, а скоро в браке родился сын, названный Диего.

Жил же Колумб и в Португалии, и в Испании. Кстати, в Испанию после долгого португальского проживания, он перебрался только ради своей большой цели: достучаться до католических королей, чтобы осуществить свои знаменитые четыре похода к берегам Нового Света, чего он, собственно и добился.

Последние годы Колумба

В последние годы жизни Колумб сильно заболел, и его переправили в Севилью. Все свои накопления он растратил на друзей, с которыми совершал экспедиции, а прав и привилегий, дарованных ему ранее сильными мира сего, лишился.  Современники почти не заметили уход из жизни Колумба, должно оценив его достижения только тогда, когда открытые им территории стали приносить сказочные богатства. Умер он в 1506 году, 20 мая. Похоронили величайшего первооткрывателя в часовне Луиса де Серда в Кафедральном соборе города Севильи.

Один комментарий

  1. Дмитрий

    та какая разница откуда произошло имя/фамилия, главное что это человек был и сделал очень много для всех будущих поколений

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.