Главная / Спорт / Футбол / Вылет Испании, позор Бразилии или куда катится футбольный мир….

Вылет Испании, позор Бразилии или куда катится футбольный мир….

Чемпионат Мира по футболу в Бразилии, который мы наблюдаем последний месяц, можно отнести к самым интересным первенствам планеты за всю историю. Думаю, со мной согласятся многие: такого накала, упорства, равенства команд не видывал ни один Мундиаль. И таких оплеух никто из грандов не получал до этого чемпионата. Случались вылеты, как например у Франции в 2002 с нолем мячей в графе забитых, но их не унижали как Бразилию со счетом 1-7 и не опускали с небес на землю как Испанию 1-5.

Вылет Испании можно охарактеризовать как уход пенсионеров на заслуженный отдых. Нынешние испанские футболисты, которые провалили Мундиаль в Бразилии – это гении футбола, которые выиграли все, что только возможно выиграть в футбольном мире, при чем на уровне сборной и на уровне своих клубов. Это поколение и так войдет в историю с кучей непобитых рекордов и массой титулов, а еще они оставили после себя эпоху романтического испанского футбола под красивым названием «тики-така». Конечно, тренер Испании Висенте дель Боске не имел морального права заменить молодыми игроками заслуженных ветеранов, которые последние 6 лет правили на футбольных полях мира и Европы. Болезненная смена поколений в футболе не редкое явление в командах, Испания не исключение. Та же сборная Чили выглядела моложе и более заряженной на борьбу, и выиграла по делу, тем самым похоронив надежды сборной Испании на выход из группы. Но ведь до этого был позорный проигрыш от Голландии со счетом 1-5…

Так говорили бразильцы, ровно до самого полуфинала, пока сами не проиграли немцам у себя на поле 1-7, да еще в полуфинале. Вот где разыгралась настоящая трагедия, для бразильцев футбол не просто игра или спорт – это религия и политика вместе взятые, это их жизнь. У себя дома, перед родными трибунами… неудивительно, что несколько человек погибли во время беспорядков, которые начались после проигрыша сборной Бразилии в разных регионах этой страны.

Футбол выровнялся, любая сборная, которая попала в финальную часть Чемпионата Мира является сильным соперником, что и доказали матчи 1/8 и 1/4 финала, где в половине матчей пробивали послематчевые пенальти. Даже Голландия, прошлогодний финалист в ЮАР прошла скромную Коста-Рику по серии пенальти и дальше в полуфинале уступила Аргентине по серии одиннадцатиметровых штрафных ударов. Уже нет явных аутсайдеров, которых громили в 5 и более мячей, зато стали громить фаворитов.
Что же касаемо испанцев, то народ Испании не на столько горяч как бразильцы, чтоб убиваться в прямом и переносном смысле из-за вылета сборной, да и ситуация совсем другая, в отличии от бразильцев. Лучше всего сказал заголовок газеты ABS после вылета Испании из группы: «Не извиняйтесь, мы и так вам многим обязаны»

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.