Главная / Общество / Вследствие неурожая в Испании цены на оливковое масло могут вырасти

Вследствие неурожая в Испании цены на оливковое масло могут вырасти

Испания является лидером на мировом рынке по производству оливок и оливкового масла, однако в этом году фермерам пришлось бороться с очень жаркой погодой. Слишком жаркое лето вызвало неурожай оливок на Пиренейском полуострове.

По прогнозам экспертов, летняя жара привела к тому, что в этом году оливок могут собрать в два раза меньше, чем в 2013 году.

Поскольку Испания является главным поставщиком оливок на мировой рынок, то изменение любых параметров в данной области автоматически сказывается как на стоимость оливок, так и на оливковое масло во всем мире. Так, по данным журнала Grocer, уже на данный момент производителям масла приходится покупать сырье у фермеров на 20-40% дороже, чем в мае. Это подорожание скоро скажется и на стоимости конечного продукта на прилавках магазинов. Прогнозируется, что цена за бутылку оливкового масла вырастет минимум на 50% по сравнению со стоимостью в прошлом году.

Аналогичные неприятности постигли и другие страны. Так, из-за неблагоприятной для выращивания оливок погоды, значительно снизился урожай и на Апеннинах и в Италии. Как отмечает DailyTelegraph, стоимость оливкового масла в Италии уже увеличилась на 30%, и будет расти до конца года. Ситуация с урожаем в Греции тоже сложная, а значит, роста стоимости на оливковое масло избежать не удастся.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.