Главная / Испания / Архитектура / Ворота Ангелов в Барселоне

Ворота Ангелов в Барселоне

От знаменитой площади Каталонии в Барселоне ведет множество улиц, а история каждой из них полна многообразием легенд и тайн. Одной из них является улица с красивейшим названием Авенида-де-ла-Пуэрта-дель-Анхель, то есть Ворота Ангелов. Это широкая живописная улица ведет от площади к барселонскому кафедральному собору. А вот свое название она получила еще в Средние века, когда столица Каталонии, прочем как и все большие города того времени, была защищена крепостной стеной. К счастью, остатки этого сооружения сохранились до нашего времени, а полюбоваться ими можно в знаменитом готическом квартале города. С эти местом связано несколько действительно занимательных легенд, которые мы Вам и поведаем.

…и явился Ангел Барселоне

Уже к началу 12 века Барселона успела стать довольно большим полисом, инфраструктура и население которого попросту не умещались в пределах окруженного крепостной стеной пространства. Так, рядом с одними из ворот, расположенных на севере, был сооружен монастырь, названный по имени Иисуса Христа, который, к сожалению, не сохранился до нашего времени. Именно возле этого монастыря каждый день собирались толпы нищих, калек, глухонемых и незрячих, просящих себе милостыню. Жили эти люди за пределами крепостной стены, а приютом для них служили лачуги и самодельные хижины. Так вот, ежедневно весь этот хворый люд проходил по дороге в город через ворота, которые со временем и получили название – Ворота Слепых.

А вот 1398 год ознаменовался возвращением в город монаха-доминиканца Висента Феррера, который проповедовал долгое время по всей Каталонии. Дело в том, что Барселону в то время постигло настоящее несчастье – эпидемия чумы. Как гласит легенда, когда монах проходил через Ворота Слепых, ему явился ангел, держащий в правой руке меч. Пораженный явлением Святой Викентий задал вопрос о том, кем же был явившийся пред ним, и услышал ответ: «Я – Ангел. Я — Хранитель Барселоны по повелению Всевышнего». Свидетелями сего явления стали много верующих, которые позже и назвали эти ворота Вратами Ангела.

Позже, в 1466 году, на этом месте чудотворного явления была построена часовня с ликом Ангела-Хранителя города. В память об этом событии, жители Барселоны каждый год, 2 октября, устраивают праздник. Так, со 2 октября католической церковью разрешается есть новый урожай граната, а беременные употребляют в пищу гранатовые зерна и просят защиты для своих детей у Ангела-Хранителя.

К сожалению, часовню разрушили в 1854 году, когда сносили стену, окружавшую город. А вот образ Защитника Барселоны был перенесен сначала в церковь Святой Анны, а после его разместили в районе Остафранкс, где его можно лицезреть и сегодня.

0_a11a4_d48f15a9_XXXL

Легенда о проклятом колодце у Ворот Ангела

Существует еще одно сказание, связанное с этой достопримечательностью. Так, на месте, где пересекаются улица Врата Ангела и улица Святой Анны, ранее был колодец, считавшийся проклятым. Молва утверждала, что ночью припозднившимся путникам являлся призрак, который бродил рядом с колодцем и, к тому же, зловеще светился, а потому жители опасались подходить к колодцу в темное время суток.

10715

А дел было так: в Кафедральном Соборе находился образ Богоматери с Ключами. Эти заветные ключи, которые и держала Дева Милостивая в своих руках, были точной копией серебряных, которые и открывали городские ворота, а вручены они были образу в благодарность за избавление от саранчи, заполонившей город в середине 17 века.

Именно в этот клуатр одной ночью прокрался вор, пришедший в город из других земель, и бесцеремонно украл из рук святыни заветные ключи, после чего побежал к ближайшему выходу из города, коим оказались ворота Ангела. Однако, он опоздал – звон колоколов сообщил о наступлении ночи, и ворота закрыли до утра.

Злодею пришлось спрятаться в тени одного из строений, расположенных рядом с Воротами Ангелов, чтобы дождаться утра и унести украденное сокровище. Однако, уснуть ему не удалось: вдруг его настигло тревожное чувство, во рту пересохло, а глаза резало так, будто в них попал песок. А потому нечистый на руку чужеземец прокрался к колодцу, о дурной славе которого он ничего не знал, чтобы умыться и испить воды. И тут с ним и случилась беда: склонившись над колодцем,  он увидел, что из темноты к нему потянулись руки мертвенно-серого цвета, которые и удушили вора.

Утром горожане обнаружили тело злодея, и пришли в ужас от увиденного: глаза мертвеца были прикованы к проклятому колодцу, а выражение ужаса, застывшего в них, буквально леденило кровь. Рядом с телом были и украденные драгоценные ключи.

Один комментарий

  1. Коляныч

    Очень красивые ворота, я сам их видел своими глазами просто не налюбуешся. Обязательно посмотрите если будете в ИСпании, это того стоит.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.