Главная / Общество / Водохранилище под Мадридом «Битумная лагуна» превратиться в чистое озеро

Водохранилище под Мадридом «Битумная лагуна» превратиться в чистое озеро

Правительством автономного сообщество Мадрид объявлено о старте грандиозного проекта по очистке и санации расположенного под Мадридом водохранилища, которое в народе окрестили «битумной лагуной» (laguna de chapapote). Озеро, находящееся в муниципалитете Агранда-дель-Рей, прозвали так из-за его предназначения. Дело в том, что жо настоящего времени в него сливали различные масла и остаточные продукты нефтяной перегонки, которые не были использованы во время разнообразных работ.

Программа санации была намедни представлена советником автономного правительства по защите окружающей среды и землеустройства Борхой Сарасола, который отметил, что «лагуна» размещена в охраняемой природной зоне регионального парка Юго-востока (Parque Regional del Sureste), а потому сама природа велит возвратить объекту его природное состояние, внешнюю привлекательность и, конечно же, чистоту.

Так, работы по очистке будут проходить в течение 6 лет, а на их проведение из бюджета выделят 9,6 млн. евро. Ответственной за реализацию проекта назначена компания  Tragsa, которая уже имеет достаточно опты в проведении подобных мероприятий.

Планируется, что первый этап очистных работ будет окончен к 31 декабря 2017 года. К этому времени должны очистить 40. 925 м3 водных ресурсов лагуны, которая на сегодняшний день заполнена на 85% от максимального объема. Часть слитых остаточных продуктов после переработки отправят как сырье для использования тепловыми электростанциями, а другую – захоронят в могильниках, специальной построенных для таких целей.

Во время второго этапа будут утилизированы твердые отходы. Их объем, находящийся в лагуне, по приблизительным подсчетам экспертов, приравнивается к 20.455 м3.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.