Главная / Общество / Верховный суд Мадрида сказал «нет» заочным штрафам
Верховный суд Мадрида сказал «нет» заочным штрафам

Верховный суд Мадрида сказал «нет» заочным штрафам

Начиная с 2010 года полиция столичного города Испании, Мадрида практиковала так называемые «заочные» штрафы. Их суть заключалась с том, что полицейский видя правонарушителя не останавливал его, а вносил данные номерных знаков автомобилей в протокол. Для взимания штрафа этого было достаточно.

Возмущению водителей не было предела, как и не было управы на ушлых мадридских полицейских, успешно пользующихся в своих интересах такой «лазейкой» в законе. В итоге недовольные мадридцы объединились в ассоциацию и обратились в судебные органы. Дело, пройдя несколько инстанций, дошло до Верховного суда. Там судьи поставили окончательную точку в этом вопросе.

Верховный суд признал такие штрафы незаконными, так как нарушитель лишается права на собственную защиту в виде привлечения свидетелей. Кроме того, были случаи, когда штрафы приходили и тем, кто не совершал нарушений ПДД.

Согласно подсчетам, общее количество таких штрафов приблизилась к отметке 600 000. Суд обязал городские власти вернуть деньги нарушителям, которые были оштрафованы «заочно». Вероятно, сумма будет значительной, ведь в Испании, как и во всей Европе, штрафы за нарушения правил достаточно серьезные.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.