Главная / Испания / Архитектура / Величественный замок Альмодовар

Величественный замок Альмодовар

На холме под названием Серро-де-ла-Флореста на юге Испании раскинулся величественный замок Альмодовар. Замок расположен в небольшом одноименном городке Альмодовар-дель-Рио, недалеко от города Кордоба. Строительство крепости предназначалось для обороны города, ведь она расположена на возвышении высота которой около 250 метров и окружена рекой Гвадалквивир.

Возведение этого впечатляющего средневекового замка началось еще в VIII веке мусульманскими правителями на руинах давней крепости. Это был военный лагерь древних римлян.

Только в 1240 году замок отвоевал король Кастилии Фердинанд III, и тогда он окончательно перешел под их владения. С той поры замок заметно вырос в своих размерах. Крепость была в своем роде охранным объектом пути из Севильи и Кордобы по существующей тогда еще судоходной реке Гвадалквивир. В эти времена он был самым хорошо охраняемым и неприступным замком в Европе.

Чем он только не был и оборонительной крепостью, и монаршей резиденцией, и тюрьмой, и даже был собственностью воинствующих орденов Калатрава и Сантьяго.

Согласно местным легендам в свое время короли, владеющие замком, хранили там немыслимые богатства, которые остались в нем и до теперешнего времени.

Первые упоминания о название замка Альмодовар датированы в 1471 году. Замок был назван в честь городка у подножья, которого он находился — Альмодовар-дель-Рио.

В 1629 году владелец замка король Филипп IV продал его дону Франсиско де Корраль-и-Гусман. С тех пор замком владеет его род. В истории замка начался период затмения, и о нем было очень мало упоминаний.

В начале XX века замок превратился почти в руины. Но благодаря его владельцам, которые начали масштабные реставрационные работы, длящиеся в течение 36 лет, его восстановили. Главный инициатор и спонсор реконструкции Герцог Торральба не дожил до окончания работ всего лишь несколько лет и умер в 1932 году. В восстановительных работах принимало участие боле 800 человек. Главным архитектором и автором проекта реконструкции был Фернандес Касанов. Именно он вернул замку его прежний вид.

После этого он стал таким, как был в XIV веке. Благодаря реконструкции это один из наиболее удачно сохранившихся замков Испании.

almodovar2

Площадь замка более 5 тис. кв. м. Он состоит из 9 башен, которые окружены стеной с зубцами. Главные четыре башни называются Донжон, Школьная, Круглая, Квадратная. Школьную башню назвали так, потому что когда замок перешел в руки ордена Калатрава жители городка стали называть магистра «учителем», а башню школой. Башня Донжон одна из самых высоких в провинции. Ее высота около 30 метров и построена она была одной из первых во всем замке.

Интерьер замка передает настоящий средневековый дух времен рыцарства. Он разделен на три уровня — подземный, небольшой восьмиугольный зал и главный этаж. Во внутреннем дворе замка расположены несколько бассейнов для дождевой воды и часовня. Стоит также посмотреть на оружейный дворик и королевскую гардеробную.

Внутри него самого можно увидеть одни из самых лучших экспозиций в средневековых замках Испании. Они показывают жизнь, и быть людей, которые когда-либо здесь проживали. Дизайн комнат выполнен в характерном для этой эпохи неоготическом стиле.

x_89fb5892

На территории замка открыт очень интересный ресторан. Обслуживающий персонал, которого одет в средневековые костюмы, а на столах отсутствуют приборы так, как это было во время правления Петро I «Жестокого».

Замок расположен на достаточно большой высоте. С его крыши открывается прекрасный вид на город Альмодовар-дель-Рио и окружающее его поля. В ясную погоду можно разглядеть заснеженные вершины Гранады.

Сейчас замок — это туристическая достопримечательность Испании. В нем проводят экскурсии и можно даже заказать проведения торжественных мероприятий, например, свадьбы. Здесь постоянно проходят костюмированные спектакли и интересные мероприятия.

Как и большинство старых средневековых замков, он имеет свой призрак. Согласно легенде ежегодно 28 марта по замку ходит печальная принцесса Заида, которая ищет своего супруга Фатх-аль-Мамуна, он погиб именно в этот день в 1901 году.

Для туристов, путешествующих из Мадрида для того, чтобы добраться до замка нужно для начала доехать до Кордовы, а затем оттуда на автобусе до Альмодовар-дель-Рио.

800psdf

Посещать замок можно по билетам. Для детей есть система скидок. Вход в замок для взрослых обойдется в 6–7 евро, а для детей около 4 евро. Он открыт для посещения туристами круглый год, каждый день, с утра и до вечера. Время закрытия замка зависит от сезона зима или лето.

Замок Альмодовар это прекрасный вариант для экскурсии в Испании, посетив, его турист окунается в эпоху рыцарства и средневековья. Это замечательная страница мировой истории, которая никого не оставляет равнодушным.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.