Главная / Испания / История / Величайший конкистадор Франсиско Писарро – неграмотный авантюрист, сумевший завоевать империю инков

Величайший конкистадор Франсиско Писарро – неграмотный авантюрист, сумевший завоевать империю инков

Франсиско Писарро считается одним из величайших испанских конкистадоров, который, несмотря на то, что не был должным образом образован, сумел не только сделать несколько географических открытий и основать несколько городов, но и завоевать империю инков. Несмотря на всю его жестокость, дерзость и даже вероломство, Писарро все же был удачливым авантюристом и воителем, благодаря действиям которого на целых три столетия установилось испанское господство на территории Южной Америки.

Биография Франсиско Писарро

Точная дата рождения Франсиско Писарро-и-Гонсалеса, а именно таково полное имя конкистадора, неизвестна. Предположительно, родился он в 1475 году в испанском городе Трухильо, что в провинции Касерес (Эстремадура). Надо заметить, что Писарро был незаконнорожденным сыном испанского военного, а потому вполне закономерно, что еще будучи юношей, он вступил в ряды королевских войск. Кстати, каких-либо сведений о полученном им образовании до нас не дошло. В 1502 году Писарро прибыл в Новый Свет, где поступил на службу в военный отряд губернатора острова Эспаньола, называемый еще Санто-Доминго.

francisco_pizarro

В 1513 году была предпринята экспедиция в Панаму, участником которой был и Франсиско (кстати, во время этой экспедиции открыли Тихий океан), в которой он прожил с 1519 года по 1523 год, в течение которых совмещал функции колониста, магистрата, а также мэра города Панама. За это время ему удалось скопить некоторый капитал, однако авантюрный характер не давал ему покоя. В частности, он был чрезвычайно заинтересован рассказами, по которым Кортесу удалось раздобыть в Мексике несметные сокровища. Наслушавшись подобных историй, он отправился на их поиски.

Во главе с Писарро было совершено две экспедиции – одна с 1524 по 1525 гг., а другая с 1526 по 1528 годы – в ходе которых было исследовано тихоокеанское побережье Колумбии. Когда время второй экспедиции подходило к концу, Писарро отправил с сообщением в Панаму гонца, в котором обратился к губернатору с просьбой о выделении подкрепления, однако получил отказ. Потому Франсиско сказал своим соратникам, что желающие искать богатства индейцев вместе с ним, должны шагнуть вперед. В итоге 12 искателей приключений и сокровищ вызвались следовать за ним, а оставшаяся часть команды отправилась обратно в Панаму.

i

Завоевание инкской империи

Писарро и его команде удалось обнаружить инкскую цивилизацию. В ходе предпринятой авантюры они раздобыли золото, взяли в плен несколько индейцев и лам, с которыми и прибыли в Панаму. Тем не менее, даже эти богатства не склонили губернатора к спонсированию весьма дорогостоящих экспедиций. А потому Франсиско принимает решение вернуться в Испанию, где провести переговоры с монархом Карлом V по вопросу спонсирования похода, целью которого было завоевание. В итоге, Франсиско был пожалован чин генерал-капитана, в котором он и возвратился в Панаму, герб, а также право быть губернатором, власть которого распространялась на все территории, располагавшихся на 600 миль южнее Панамы.

Поход в Перу был организован в 1531 году, в котором под командованием Писарро находилось 200 солдат и 600 лошадей. На вооружении солдат были мечи и копья, а некоторые были вооружены арбалетами и аркебузами. В этом походе проявилось вероломство Франсиско, который не стал даже выслушивать вождя инков, прибывшего на переговоры, а отдал приказ о нападении. Несмотря на то, что инков насчитывалось целых 30 тысяч, испанцами была предпринята стремительная конная атака, и все войско было перебито из ружей буквально за полчаса, вождь же был взят в плен, от которого конкистадор потребовал выкуп. За вождя Писарро отдали огромное количество серебра и золота, однако он не был отпущен. Плененный вождь был убит, а на трон взошел ставленый Франсиско вождь.
Без каких-либо проблем дошел конкистадор и до столицы империи инков, которой уже не суждено было остаться прежней. Испанцами были добыты огромные богатства в результате завоеваний, а Писарро удалось подчинить большую часть тех земель, которые ныне принадлежат современному Перу, Эквадору, северным территориям Чили и небольшой части Боливии. На момент завоевания на этих землях проживало практически 6 миллионов южноамериканских аборигенов.

После победных завоеваний конкистадор возвратился на побережье, где основал город-порт, названный Лима. Здесь же Писарро и погиб, причем не от рук мстящих индейцев – убит он был собственными сторонниками. Так, одним из его соратников – Диего де Альмагро — был поднят бунт из-за того, что, по его мнению, он был обделен сокровищами инков, которые были поделены между людьми конкистадора. Писарро был жесток и скор на расправу, а потому убил бунтаря. Его люди разделились на два лагеря – те, кто поддерживал убитого, ворвались 26 июня 1541 года в Лиму и расправились с вероломным Писарро.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.