Главная / Туризм / Валенсия и Мурсия: европейцы — предпочитают, русские – не едут

Валенсия и Мурсия: европейцы — предпочитают, русские – не едут

Валенсийское Сообщество и Мурсия – соседние регионы центральной части испанского средиземноморского побережья с благодатным климатом и разнообразием природных пейзажей, с прекрасными пляжами и ласковым морем, с великолепной местной кухней и винами. Здесь много памятников архитектуры и музеев, которые хранят память былых времен.

Так почему же туристы стран СНГ не стремятся в эти регионы, а европейцы и американцы – напротив, приезжают сюда ни по одному разу?
Разберемся во всем по порядку.

Что досталось от природы

Валенсийское Сообщество и Мурсия занимают восточную часть средиземноморского испанского побережья. Регион Валенсия граничит с Каталонией и состоит из трех провинций: Аликанте, Кастельон и одноименной Валенсии. Мурсия включает в себя одну провинцию и граничит с Андалусией.

Валенсийское Сообщество

На 485-ти км валенсийского побережья 466 км – пляжи: Коста Асаар (в переводе «берег апельсинового аромата»), Коста Валенсия (побережье одноименной провинции) и Коста Бланка (переводится, как «белый берег»). 104 пляжа Валенсийского Сообщества общей протяженностью 107 км отмечены голубыми флагами ЮНЕСКО за выдающуюся чистоту и благоустройство.

В любое время года в Валенсии много туристов. Летом в регионе не бывает изнуряющей жары, температурный максимум приходится на август – до 35 градусов по Цельсию, а морская вода всегда теплая. Зимние температуры колеблются от 6 до 15 градусов тепла.
Здесь всегда очень солнечно. Только представьте: среднегодовой показатель – семь часов в сутки светит солнце!

Мурсия

Морское побережье Мурсии — Коста Калида, что в переводе означает «жаркий берег», имеет протяженность около 250-ти км, из них пляжи – 43 км. Около 6,5 км пляжей Мурсии отмечены голубыми флагами ЮНЕСКО.

Мурсию часто называют «горячей сковородой Испании». Летом жара может достигать 40 градусов по Цельсию, зима мягкая – 10-15 градусов тепла. Морская вода летом прогревается до 30 градусов, зимой — остается на уровне 18 градусов. Дождей мало, часты засухи, солнце светит почти 11 месяцев в году.

Оазис на раскаленной сковороде

Туристов со всего мира и самих испанцев привлекает в Мурсии уникальная территория Мар Менор и Ла-Манга. Мар Менор, или по-русски «маленькое море», — закрытый водоем с изумительно чистой морской водой, который ограничен от моря намытой песчаной косой Ла-Манга. Длина косы — 22 км, ширина от 100 м до 1,2 км. Площадь самой лагуны — 170 км, береговая линия тянется на 70 км, максимальная глубина в Мар Менор — 7 м.

Знойное лето на Ла Манге переносится значительно легче. Расположенная далеко от берега песчаная коса обдувается морским бризом, который несет освежающую прохладу. Кроме этого, вода в море на 5 градусов холоднее, чем в лагуне. Отдыхающие всегда имеют выбор места для купания.

Природная среда северной заболоченной части лагуны уникальна и охраняется международными организациями. Остальная часть этой области идеальна для водных видов спорта. Ла Манга — перспективный быстро развивающийся курорт с отелями высокого класса, жильем в аренду, отлично развитой инфраструктурой, с развлечениями на любой вкус. Это любимое место отдыха испанцев, немцев и англичан.

Традиции предков из глубины веков

Возделывать благодатные земли на территории Валенсии и Мурсии и заниматься животноводством люди начали еще в эпоху неолита. Тому подтверждение — прекрасно сохранившиеся древние наскальные рисунки в пещерах средиземноморского побережья Валенсийского сообщества и Мурсии, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Культура и достижения разных народов: финикийцев и греков, карфагенян, римлян и вестготов, оказывали влияние на жизненный уклад и быт местного населения.

Чему научили мавры. Сельское хозяйство и ремесла

На протяжении пяти столетий с начала восьмого века н.э. в Валенсии и Мурсии господствовали мавры. Мавры заложили основы ведения современного сельского хозяйства на этих территориях:

  • создали ирригационную систему для орошения засушливых земель;
  • научили местных жителей выращивать ранее неизвестные в тех местах культурные растения. Сегодня уже не верится, что до прихода арабов испанцы даже не знали о существовании апельсинов, оливок, риса, фиников.
Влияние мавров дало толчок в развитии ткачества и выделки кож, производства стекла и керамики.

Сад и огород европейского значения

Сегодня земли Валенсийского сообщества это – апельсиновые, миндальные и оливковые рощи, гигантская грядка белокочанной и цветной капусты, арбузов, зелени салата, перца и помидоров, а также плантации риса, которые расположены в болотистых местах около побережья. Начатый в 1849 году экспорт апельсинов из Валенсии остается и в наши дни конкурентоспособным и прибыльным бизнесом.

Мурсия считается испанской теплицей. На орошаемых землях на экспорт и для внутреннего потребления выращивают фрукты и цветы, возделывают два и более за год урожая овощей. Недостаток воды — основная проблема засушливой Мурсии, поэтому вдоль побережья построено большое количество станций по опреснению морской воды.

Чем же удивляет местная кухня

Основные блюда в Валенсии:

  • паэлья – рис, разнообразные сочетания овощей с добавлением мяса, птицы, морепродуктов;
  • фидеуа – та же паэлья, но вместо риса испанская вермишель;
  • орчата – прохладительный напиток из земляного миндаля чуфы;
  • изобилие морепродуктов;
  • местные сладости: пончики буньуэлос, чуррос, турон.

В Мурсии едят много мяса. Ззнамениты, например, мурсийские пироги с олениной, кровяная и свиная колбаса, мичиронес – особым способом приготовленная свиная нога, сухие бобы и специи. В прибрежных районах популярны креветки, кефаль, треска, окунь. В отдаленных от моря районах сообщества остались арабские традиции: мясо готовят в мавританских печах, в еду добавляют много специй. На десерт обязательны пирожки папарайотес с листьями лимонного дерева, обсыпанные корицей и сахаром.

Чему мавры не учили. Виноделие

Виноделие на территории Испании существует несколько тысячелетий. Древние финикийцы, карфагеняне и римляне были прекрасными виноделами. Даже мусульманские запреты мавров не смогли остановить винное производство.

Хотя в Валенсийском сообществе и Мурсии виноградники, как и в прежние столетия, занимают большие площади, великих испанских вин здесь не производят.

Традиционно виноградарство в Мурсии было нацелено лишь на производство виноматериалов, а не на создание вин, которые бы стали визитной карточкой региона. Сегодня ситуация в виноделии Мурсии меняется. На территории административного сообщества уже выделены три винодельческих области. Качество вин, произведенных на их территориях, удовлетворяет строгому винному законодательству Испании.

Виноделие в Валенсии имеет длинную историю. Древние римляне вывели винное производство Валенсии на такой высокий уровень, что вина пользовались большим спросом далеко за пределами Иберийского полуострова. В Италии, Англии, странах Скандинавии, например, предпочитали вина Аликанте. В разные времена многие известные особы отдавали предпочтение валенсийским винам.

В конце 19 века регион постигла эпидемия филлоксеры, виноделие на территории Валенсии пришло в упадок. Лишь во второй половине 20 столетия винное производство вновь начало бурно развиваться. Сегодня экспорт вин, произведенных в винных регионах Валенсии (Утьел-Рекена, Аликанте и Валенсия), составляет ощутимую долю всего винного экспорта Испании.

В музее города Утьел туристов знакомят с процессом производства вин. В погребах музея можно попробовать и купить вина местного производства.

Что обязательно посмотреть, в чем поучаствовать

В середине 13 века король Арагона Хайме I, отвоевал земли Валенсии и Мурсии у мавров и присоединил их к королевству. В 20 веке оба региона все еще относились к Арагону, а отдельными административными единицами Валенсийское Сообщество и Мурсия стали лишь в 1982 году.

Удивительное переплетение мавританских и европейских традиций веками сохраняется на этих землях и восхищает туристов.

Валенсийское Сообщество

В первую очередь туристы едут в столицу региона – Валенсию.

В лихие древние времена и в средневековье валенсийцы страдали от пиратов, поэтому основные памятники архитектуры расположены в отдалении от морского берега.

Кафедральный собор возведен в 12-13 веках. Прежде здесь была мечеть, на ее фундаменте и построен собор, сочетающий постройки готического стиля и барокко. Собор хранит одну из главных христианских ценностей – чашу Святого Грааля.

«Шелковая биржа», или по-испански, Лонха-де-ла-Седа — позднеготический архитектурный комплекс, возведен в конце 15 – первой половине 16 веков, контролируется ЮНЕСКО, как объект Всемирного наследия. Большие площади богато отделанных помещений самого главного в те времена торгового центра Валенсии демонстрировали расцвет и преуспевание города и его жителей.

Из многообразия исторических памятников Валенсийского Сообщества ЮНЕСКО особо выделило уникальный Пальмовый лес Пальмераль Эльче. Роща финиковых пальм около города Эльче в Аликанто посажена иберами примерно в пятом веке до н.э. Оросительная система была построена римлянами и маврами. Удивительно, что первый закон, сохраняющий целостность всего комплекса, уже появился по завершению Реконкисты. В настоящее время пальмовый лес насчитывает более 10 тысяч деревьев. Некоторым деревьям около трех столетий, а вес их доходит до десяти тонн.

Валенсийские праздники вызывают особый восторг и желание стать их участником.

Фаяс проходит в марте с 17 века, символизирует победу христиан над маврами. Это демонстрация ярко раскрашенных очень больших по размеру кукол Нинот, сделанных из папье-маше. С юмором и острой сатирой куклы представляют сцены из прошлой и настоящей жизни испанцев. В полночь 19 марта, в праздник святого Иосифа, куклы торжественно сжигаются, лучшая кукла отправляется в музей Фаяс. На протяжении недели в Валенсии гремят фейерверки, проходят конкурсы и концерты и, конечно, коррида.
Томатина проходит в конце августа ( последняя среда месяца) в г.Буньоль. Собираются десятки тысяч испанцев и иностранных туристов, чтобы весело и азартно сразиться «на помидорах».
Мурсия
Развитием, процветанием и даже названием региона и его столицы Мурсия обязана арабам. Именно мавры в середине 9-го века основали поселение Медина Мурсийя, а затем и целое арабское царство.
Сегодня в столице Мурсии о маврах напоминают узкие улицы, восточные маленькие дворики, развалины древних крепостных стен и построенная в 11 веке недалеко от города арабская оборонительная и сторожевая крепость Монтеагудо.

Посещая столицу сообщества одноименную Мурсию, туристы восхищаются кафедральным собором, который строился несколько столетий и объединил в себе готический стиль, ренессанс и барокко. Удивительно, что и в этом случае не обошлось без мавров: собор стоит на фундаменте бывшей мечети.
Интересен древнейший Картахена, который был построен еще карфагенянами в двухсотых годах до н.э. На протяжении веков город постоянно менял подчиненность: у власти были римляне, арабы, европейцы. Переплетение традиций и стилей в архитектуре сохранилось до наших дней.
Жители Мурсии находят много поводов для праздника. Во вторник после Святой Недели в Мурсии проходит веселый красочный праздник Весны. Далее следуют Праздники города и цветов. По всему миру известен карнавал Сардины, на него приезжают музыканты и танцоры со всех континентов. Ни один праздник в Мурсии не обходится без корриды.

Что не нравится в Валенсии и Мурсии туристам СНГ

Традиционное представление о качественном «правильном» отдыхе сформировалось у туристов стран СНГ после многоразовых посещений Египта и Турции. Формат отдыха предполагает:

  • проживание в отеле при условии «все включено»;
  • наличие аниматоров и разнообразных коллективных развлечений;
  • предложения по проведению досуга в доступной близости от отеля (дискотеки, разнообразные шоу, и.т.д.);
  • русскоговорящий персонал.

Причина таких требований — в языковой безграмотности наших соотечественников и собратьев по бывшему СССР. Сервис, включающий в себя еду, напитки, экскурсии и развлечения, сбивает «в стаю» туристов СНГ и обеспечивает им комфортное пребывание на отдыхе за границей. Для многих наших соотечественников, владеющих хотя бы английским языком, такой стиль отдыха также традиционен.
Предпочтение европейцев и американцев – в сравнительно спокойном и уединенном отдыхе: немноголюдные отели и пляжи, отсутствие очередей в SPA-салонах. Днем европейские и американские туристы больше нацелены на занятия спортом, вечерами — на достаточно спокойный отдых в баре или ресторане. Складывается впечатление, что иностранцы склонны создавать себе комфорт сами, не требуя какого-то постороннего вмешательства «массовиков — затейников».

Туристы стран СНГ еще не привыкли планировать свой отдых самостоятельно и преимущественно покупают путевки, куда включен перелет. Долететь до курортов Валенсии, а особенно до Мурсии, значительно дороже, чем до уже «раскрученных» российскими туроператами испанских курортов.

Сэкономить на перелетах вполне реально, да еще получить при этом дополнительное удовольствие. Испания насыщена достопримечательностями. Можно прилететь в Испанию в аэропорт другого города, например в Мадрид, познакомится с местностью, а оттуда отправиться к основному месту отдыха в Валенсию или Мурсию. Аэропорт отлета также может быть другим, плюс возможность увидеть новые места.

Что ожидается в будущем

С каждым сезоном регионы Валенсии и Мурсии все более популярны и посещаемы.
Привлекательны для туристов новая восходящая звезда туристического бизнеса Испании Коста Азаар в валенсийской провинции Кастельон, Бенидорм на Коста Бланка в Аликанте, Ла Манга Дель Мар Менор в Мурсии.

Уровень и спектр услуг в отелях, природные условия, достопримечательности и разнообразие развлечений ничуть не хуже, чем в «раскрученной» Каталонии, но отдых в этих местах пока обходится дешевле. Об этом знают сами испанцы, европейские и американские гости Испании.

Активность в освоении новых территорий для отдыха туристами бывшего СССР хорошо известна по всему миру. По прогнозам аналитиков в ближайшие несколько лет поток наших соотечественников в области Вакленсии и Мурсии вырастет в разы, по сравнению с текущей ситуацией.

  • цены на перелет станут более доступны по цене;
  • отельный и развлекательный бизнес постепенно подстраивается под «русские» предпочтения, т.к. туристы стран СНГ – выгодные гости, привыкшие отдыхать на «широкую ногу»;
  • с другой стороны, «наши» люди усиленно осваивают иностранные языки, активно увлекаются гольфом, водными развлечениями и спортом. Среди наших путешественников находится все больше знатоков европейской истории, ценителей произведений искусства, гурманов, разбирающихся в виноделии.

Перечисленные тенденции приводят к выводу: в самом ближайшем будущем еще один удивительный уголок нашей планеты, курорты Валенсийского Сообщества и Мурсии, будут освоены туристами из стран СНГ.

Наши приедут!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.