Главная / Общество / В Валенсии убирают названия на государственном языке

В Валенсии убирают названия на государственном языке

В испанской Валенсии помимо национального общепринятого языка в основном разговаривают на местном диалекте. Большинство муниципальных образований, по данным правительственного департамента, решили все официальные названия писать исключительно на валенсийском языке. 158 из 642 сообществ по многочисленным требованиям большей части населения выбрали написание именно в местной форме, то есть от испаноязычных наименований полностью отказались.

В данной автономии 146 муниципалитетов разговаривают на кастильском языке, а еще в 396 доминирующим является валенский язык. Из 396 валенсийскоязычных районов «свой язык» (llengua propia) для официальных наименований выбрало 158 муниципалитетов. В 207 подобные запросы не подавались. В оставшихся 32 муниципалитетах написание принято в двуязычном названии.

Генеральный директор Висенте Саури, который курирует вопросы местного управления, заявил, что подобные запросы отражают желание населения сохранить собственную идентичность, защитить использование местного языка, культуру данного сообщества Валенсии, его многообразие и региональное правительство полностью поддерживает валенсийску диаспору, их пожелания.

Для вступления изменений в силу, необходимо одобрение местного совета и согласие Валенсийской академии языка. Процедура принятия местным советом проходит посредством пленарного решения, а в академии достаточно получить положительную оценку запроса. Подобные требования периодически выдвигались и ранее, но столь массово в муниципалитетах они появились только сейчас.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.