Главная / Общество / В окрестностях Мадрида стартовала «самая масштабная чистка на территории Европы»

В окрестностях Мадрида стартовала «самая масштабная чистка на территории Европы»

В понедельник, 1 декабря, стартовали очистные работы на озере, называемом «битумной лагуной». Данное озеро находится в мадридском муниципалитете Агранда-дель-Рей, и ранее служило отстойником, куда сливались технические масла. По первоначальному плану на очистку водоема от незаконно сброшенных в него продуктов нефтепереработки правительство собиралось выделить 9,6 млн. евро, но, после более тщательного изучения сложившейся ситуации, проектировщикам пришлось пересмотреть смету в сторону увеличения, и теперь сумма расходов составляет 14,4 млн. евро. Издание АВС окрестило данные работы «самой большой чисткой на территории Европы».

Для справки: водоем стал использоваться как отстойная яма еще в начале 80-х годов 20-го столетия. Именно тогда компанией Aceites Ulibarri y Piqsa, специализировавшейся на переработке промышленных масел, в озеро начали сбрасываться продукты, которые не успели подвергнуть регенерации. В итоге, объем отходов, который накопился в озере с того момента, ныне равен суммарному объему 20 стандартизированных олимпийских бассейнов длиной в 50 метров.

Согласно плану, сначала будет произведена очистка непосредственно «битумной лагуны» и наполнение водоема чистой водой, а на втором этапе работ уберут близлежащие территории, а затем обустроят парк для общего посещения. По предварительным подсчетам, продолжительность очистных работ в озере и прилегающего пространства составит 6 лет.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.