Главная / Туризм / В Куните археологи обнаружили металлические обломки возраст которых более 3000 лет
пещера

В Куните археологи обнаружили металлические обломки возраст которых более 3000 лет

Во время раскопок в пещере Сан-Антони в Куните ученые нашли странные металлические обломки, их возраст более 3100 лет. Около года назад мэрия муниципалитета предложила для определения возраста некоторых артефактов которые были найденных ранее археологические исследования. В апреле, когда проходили последние раскопки, ученые обнаружили металлические обломки, в виде украшений и элементов оружия. Археологи полагают, что это захоронение приходится частью одного комплекса из 15 доисторических пещер Пенедес-Гаррафа, и могла использоваться одной и той же группой людей, которая делала сезонные перемещения на расстояние 30-40 км вдоль бассейна реки Фойш.

Группа археологов Университета Барселоны сообщила, что во время двух экспедиций в Куните им посчастливилось найти фрагменты кувшинов, элементы одежды, ожерелья и остатки человеческих костей возрастом от 1000 до 5000 лет. Сейчас, на удивление искателей, ими обнаружено два металлических фрагмента. Со слов Артура Ceбрия, который, совместно с Хави Омсом и Мирейей Педро, доводится содиректором раскопок, это достаточно незаурядный факт, так как, «если сравнивать с другими частями Иберийского полуострова, то в доисторической Каталонии применение металла предполагалось в более позднем времени».

Ceбрия обратил внимание на то, что «металл в то время был достаточно редким и дорогим и считался аристократическим материалом» в связи с этим, обнаружено не так уж много его образцов.

 

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.