Главная / Экономика / В Казахстане подорожали продукты
подорожали продукты

В Казахстане подорожали продукты

По данным статистики, за последние три месяца в Республике Казахстан заметно подорожали такие продукты питания, как масло, мясо и картофель.

Цифры говорят о том, что общая инфляция по стране за первый квартал 2017 года составила 2,3 процента. Между тем, продукты питания за это время успели подорожать аж на 3,2 процента. А вот платные услуги и непродовольственная продукция выросла в цене на 1,7 процента. Такие данные приводит Комитет по статистике Республики. А на новостном сайте Казахстана Капитал.кз говорится о данной проблеме подробнее. Разберемся, какие же товары подорожали больше всего.

Самые дорогие продукты

Серьезно подорожали овощи – на 17,1 процента, причем больше всего на картофель – на 21,8 процента. Но вполне возможно, что это не более чем сезонное подорожание. Изменились и цены на мясную продукцию:

  • Говядина подорожала на 6,5 процента;
  • Баранина – на 6,1 процента;
  • Конина – на 3,2 процента.

Выросли в цене также консервированное молоко, сыр и кондитерские изделия – на 3, 3,1 и 2,9 процента соответственно.

Однако не все так плохо. Есть и такие продукты питания, цены на которые упали. Это яйца, сахар, гречневая крупа и масло подсолнечное. Удешевление составило 8,8; 4,9; 2,6 и 2,5 процента соответственно.

Цены на непродовольственные товары

Нельзя не сказать и о росте стоимости некоторых непродовольственных товаров. Среди наиболее актуальных — автомобили, машины подорожали в среднем на 3,5 процента. А вот керамические и стеклянные изделия выросли в цене на 2,2 процента, текстиль – на 1,7, лекарства, товары личного пользования и чистящие средства – на 1,6. Любителям почитать придется раскошелиться на 1,5 процента больше. А тем, кто захочет разжиться новой мебелью или бытовой техникой придется заплатить на 1,4 и 1,2 процента больше.

Выросли цены и на топливо. Так, бензин подрос в цене на 5,5 процента, а газ в баллонах теперь дороже на 4,4 процента.

Услуги

Не обошла инфляция стороной и сферу услуг. Сильнее всего это отразилось на правовых услугах. Они подорожали аж на 7 процентов. Междугородние и местные перевозки автотранспортом выросли соответственно на 3,3 и 2,1 процента. Всё, что связано с финанасами можно узнать тут.

Немаловажное значение для населения имеют и жилищно-коммунальные услуги. Канализация теперь стоит на 6,8 процента больше, горячая вода подорожала на 3,9 процента, холодная – на 2,2. Другие коммунальные услуги также подорожали: газ, центральное отопление и электроэнергия – на 4,2; 3,7 и 2,4 процента соответственно.

Коснулась инфляция также услуг здравоохранения, страхования автотранспортных средств, а также развлечений, культуры и отдыха.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.