Главная / Общество / В Каталонии принят закон о «цифровом наследстве»
В Каталонии принят закон о «цифровом наследстве»

В Каталонии принят закон о «цифровом наследстве»

После смерти человека все его имущество наследуется по завещанию (если оно заранее составлено) или по закону между его близкими. До недавних пор это касалось лишь материального имущества, но теперь вводится понятие «цифровое наследство». Этот термин новый и распространяется на аккаунты в социальных сетях и сетевых сервисах, домены, сайты, контент и многое другое, что нельзя потрогать, но существует и стоит, возможно, определенных денег.

Разговоры о необходимости закона ведутся в нескольких европейских странах. Во Франции они настолько серьезны, что проект готовится к представлению. Но Каталония в этом отношении стала новатором, приняв проект закона, который будет регулировать эту сферу взаимоотношений. Это, несомненно, значительный прорыв, который будет означать новый уровень законодательства, защищающего права граждан во всех сферах.

Сам закон, конечно, будет обсуждаться и в этом процессе, вероятно, претерпит некоторые изменения, но основными его принципами будут такие моменты, как возможность оставления гражданином цифрового завещания и предоставление доступа к объектам виртуального наследия на основании этого документа. Если же имеется и цифровое завещание, и на бумажном носителе, то они будут сравниваться на тождественность. При наличии расхождений предпочтение будет отдано письменному варианту.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.