Главная / Экономика / В Испании засилье китайских предпринимателей

В Испании засилье китайских предпринимателей

За последнее время столицу Испании практически заполонили предприятия торговли, которые принадлежат гражданам Китая. Как это сказывается на жизни местных горожан и как это расценивают сами испанцы?

Граждане Мадрида все чаще пользуются услугами которые предоставляют китайские торговцы. В это тяжелое время, когда Испанию захлестнул экономический кризис и каждый четвертый житель остался без работы, китайские товары, которые значительно дешевле испанских, стали для некоторых испанских семей просто спасением. Они покупают у китайцев- одежду, обувь, галантерею, хозяйственные товары  и продукты.

Китайские магазины, которые открыты с утра до позднего вечера, работают под лозунгом  «У нас все стоит не дороже одного евро!»  развернулись как в историческом центре города, так и на окраинах. Даже самые представительные районы, типа Саламанки и Ретиро, не остались без китайского присутствия.  Конечно же, такая ситуация нравится далеко не всем. Особенно это не устраивает испанцев -владельцев мелких торговых предприятий, которые не могут выдержать конкуренции с китайцами, так как работают они в нарушение практически всех существующих трудовых норм и закона о торговле  ─ по 14 часов в сутки.

На сегодняшний день в Мадриде и области официально живет 40 тысяч граждан Китая, из них примерно 8 тысяч зарегистрированы как собственники предприятий. Преимущественно это магазины оптовой и розничной торговли, а также рестораны китайской кухни. При этом, не взирая на кризис, когда многие разоряются, в испанской столице появляются новые  китайские заведения

─ Наше пребывание в Испании – это польза для испанцев. Ведь когда нас в Испании не было то китайские товары доставлялись в страну местными предпринимателями, а эта цена была значительно выше. Сейчас мы сами привозим сюда наши товары и реализуем их.

В основном большинству испанцев нравится пребывание торговцев из Китая. Однако, факт остается фактом: оккупирование товаров из Китая плохо отражается не только на испанской торговле, но и на его производстве.

 

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.