Главная / Культура / В Испании выставка художницы из Казахстана вызвала широкий резонанс

В Испании выставка художницы из Казахстана вызвала широкий резонанс

В Барселоне с июля по август 2014 года была проведена персональная выставка малоизвестной художницы из Казахстана Толкын Сакбаевой под названием «Свет Моей жизни». Это первая выставка молодой художницы, которая была проведена в Европе. В течении одного месяца выставку, которая состояла из 30 картин, посетило огромное количество людей. Среди них были молодые художники, творческая интеллигенция и ценители искусства.

Благодаря информационной поддержке Посольства РК в Испании выставка была очень хорошо разрекламирована и приобрела широкий резонанс в испанских СМИ.

В своем интервью для испанских СМИ молодая казахстанская художница заявила, что все люди должны обязательно любить свою жизнь такой, какой она является. При этом человек должен понять, что жить – это уже подарок. Именно красками и рисованием художница выражает себя и дает почувствовать, что она живет.

Толкын при рождении в 1990 году был поставлен диагноз детский церебральный паралич. Врачи начали предупреждать родителей о том, что она не сможет ходить, нормально двигаться, держать предметы в руке и даже понимать реальность. Но они не отчаивались. И когда Толкын в 4 года впервые взяла каранда, то потребовалось огромное усилие, чтобы научить ее рисовать прямые линии. Сейчас она очень хорошо рисует и приравнивается по мастерству к известным художникам.

Толкын уже более года проживает в Барселоне со своей матерью и двумя сестрами. Несмотря на свою первую группу инвалидности, она дает бесплатные уроки по рисованию детям, которые имеют ограниченные физические возможности.

Художники, которых любит Толкын – Гойя, Анри Матисс, Поль Сезанн и легендарный Пабло Пикассо.

На данный момент Толкын, обучаясь заочно в КазНаИ, планирует поступать еще и на факультет изящных искусств в Барселоне.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.