Главная / Экономика / В Испании ввели «налог на Google»
Google

В Испании ввели «налог на Google»

В Испании одной из палат конгресса был одобрен закон о «налоге на Google», в скором времени к ним собирается присоединится и другая палата. Весь доход будут идти издателям новостей.

В новом законе — налог на Google в Испании говориться, что не может быть никаких случайных аннулирований издателей из Google News. По мимо всего этого, если издатель не будет отклонятся от того что попадет в выдачу, то поисковая компания должна будет расплатиться с издателем за любые ссылки на их сайты или за эпизод авторского текста.

Аналогичный закон уже был одобрен в Германии, тем не менее, издатели местного значения имеют компенсацию лишь тогда, когда предмет новостей не был использован минимально.

Интернет предприниматель Испанец Хулио Алонсо, который имеет не малый стаж, сообщил о том, что испанским издателям понравился немецкий опыт, у них по закону Google должен заплатить издателю, чья новость выставлена в выдаче Google News.

Тем не менее, не все так гладко. Google, после того как поставил свою подпись под этим законом решил проделать хитрый ход- удалив таким образом всех редакторов из раздела Новостей, после чего объявил о том, что все желающие могут вновь зарегистрироваться и после этого отказаться от компенсации.

Понимая, что будет потеряно огромное количество трафика издательству пришлось принять условия корпорации. Таким образом Google вновь оказался победителем.

По закону Испании, редактор не имеет права отказаться от применения «небольших фрагментов своих изданий» третьим лицом. В связи с этим было установлено решение о применение налога для возмещения редакторам. Это – неотделимое право.

Понятие неотделимое право было принято, для того что бы не идти по стопам немцев. Google News – обязательный сервис, уклонится от него нельзя,

следовательно, компания-поисковик не выкинет из выдачи те сайты, которые попросили от раздела новостей для себя компенсацию. От сюда следует что образуется замкнутый круг — оплата за включенный в Google контент обязательна. И не имеет значения то что, редакторы хотят возмещения, или нет.

Согласно новому закону «Неотъемлемое право» на компенсацию,

накладывается на любой контент, употребленный как Google’ом, так и другими различными новостными агрегаторами , к ним относится и Facebook. Алонсо утверждает, что налог Google – это не самая хорошая идея.

В свой черед Google, легко может обойти закон в Испании, отключив Google News на территории страны.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.