Главная / Политика / В Еврокомиссии считают, что дурной пример заразителен
В Еврокомиссии считают, что дурной пример заразителен

В Еврокомиссии считают, что дурной пример заразителен

Отделение Каталонии от Испании, которое может вполне состояться после проведения референдума, начинает все больше беспокоить органы власти Единой Европы. Совсем недавно глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая в Люксенбургском университете, высказал свое мнение по этому поводу.

Среди прочего прозвучали и слова о том, что отделение от Испании целого региона может привести к нежелательным процессам дробления и в других государствах Евросоюза. Если цепная реакция будет запущена, то остановить ее будет крайне сложно.

Еврокомиссара беспокоит, прежде всего, усложнение механизма управления, принятого в ЕС. Если другие неспокойные регионы так же, как Каталония добьются независимости, то потенциально может случиться так, что через 15 лет государств в Евросоюзе будет не 27, как сейчас, а 98.

Господин Юнкер отметил, что обеспокоен активностью сепаратистов Каталонии и выразил надежду, что Мариано Рахой найдет средства уладить конфликт и не допустить отделения мятежного региона. Ранее представители Каталонии обращались к Еврокомиссии с просьбой о посредничестве, но, как сказал Юнкер, это возможно только, если с подобной просьбой обращаются обе стороны.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.