Главная / Общество / В Боэлье археологами найдены наиболее ранние свидетельства присутствия человека в Каталонии

В Боэлье археологами найдены наиболее ранние свидетельства присутствия человека в Каталонии

Очередной этап археологических раскопок, который начался буквально на прошлой неделе в Барранк-де-ла-Боэлья, что в комарке Таррагонес, уже увенчался успехом. Так, группой уже были найдены ножи из кремния и костные останки, датированные, приблизительно, 1 млн. лет. Сейчас археологами продолжено изучение местности на предмет животных останков и каких-лиюо изображений на камнях. По словам Жозеля Вальверду, руководителя археологической группы и исследователя Института палеоэкологии человека и социальной эволюции в Каталонии (IPHES), в Боэлье найдены самые ранние свидетельства человеческого присутствия в Каталонии, возраст которых можно сопоставить с возрастом археологических находок, обнаруженных в Атапуэрке. А потому этот регион можно считать ключевым на предмет получения наиболее детальных сведений о том, как формировались первые на территории Европы поселения людей.

В рабочую группу, состоящую из 20 человек, вошли члены IPHES, представители отдела палеологии в составе Музея естественных наук Высшего совета по научным исследованиям (CSIC) и студенты магистратуры Университета Ровира и Виргили (URV), которые и приступили к работе 13 октября, по прошествии 7 лет после проведения первых археологических работ в этой местности.

Длительность работ составит почти три недели. Как отметил руководитель группы, раскопки были перенесены и в определенной мере сокращены ввиду задержек в получении разрешения и недостаточным финансированием. А потому раскопки пришлось сосредоточить лишь в одном пункте – зона Мина (Mina) – который считается наиболее перспективным, так как в этом регионе, находящимся у русла реки, археологи предполагают обнаружить свидетельства присутствия человека, датированных более, чем 1 млн. лет.

Именно в этом районе за последние несколько лет обнаружено множество каменных орудий и животных останков (даже кости мамонта), которые и способствуют пониманию, как впервые мигрировал человек из Африки.

А в прошлом году мэрией Канонхи совместно в IPHES был разработан масштабный план по проведению раскопок в Барранк-де-ла-Боэлья вплоть до 2020 года, который включает основание инфоцентра и разработку маршрута, соединяющего центр с местом археологических работ. Из бюджета на реализацию плана будет выделено 4,2 млн. евро.

Один комментарий

  1. неужели миллион лет назад жили люди, просто глазам и ушам не верится. Вот бы увидеть кости мамонтов, а то только по телевизору видел да и все.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.