Главная / Культура / В Барселоне обнаружили массовое захоронение жертв чумы

В Барселоне обнаружили массовое захоронение жертв чумы

В ходе раскопок в Готическом квартале Барселоны археологи обнаружили массовое захоронение. Всего найдены останки 120 человек. По версии археологов — это жертвы чумы, которые покоятся здесь с XIV века.

Раскопки в районе церкви св. Юстуса и Пастора начались еще в 2012 году, однако следующий этап раскопок начали совсем недавно. Ученые хотят узнать больше о последствиях бубонной чумы XIV века, свирепствовавшей в Испании.

Все тела были найдены в одной небольшой могиле. Они были очень плотно уложены. Трупы были завернуты в саваны, пропитанные жидкостью, которая, по мнению медиков, должна была препятствовать распространению инфекции.

Археологи считают, что всего здесь было захоронено около 400 человек, но большую часть тел извлекли во время реставрации церкви в XV веке.

«Когда мы начали эксгумацию останков, стало ясно, что это массовое захоронение эпохи эпидемии», — сообщила руководитель раскопок Юлия Бельтран газете El País.

Сохранность костей очень хорошая, и на них не было никаких признаков повреждений, которые говорили бы о насильственной смерти. Найдены были люди обоих полов и всех возрастов, дети. Тела были похоронены за короткий промежуток времени.

Похожие массовые захоронения были обнаружены в Лондоне, Праге, Пуатье и Марселе. Во время эпидемии чумы в период между 1348 и 1354 годами в Европе погибло около 30 млн человек. Во время буйства чумы население Испании сократилось с 6 до 2, 5 млн человек.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.