Главная / Для мужчин / Стиль / Укладка пола: пошаговая стратегия
Укладка пола

Укладка пола: пошаговая стратегия

Укладка пола – важнейший этап при ремонте любого помещения. Именно пол строители-профессионалы называют одним из тех элементов, которые определяют «статус» комнаты: ее комфорт, гигиеничность и эстетичность.

Напольное покрытие – это та поверхность, которая в помещении подвергается наибольшей эксплуатации и износу, ведь именно по нему мы ходим. Никакая стена или потолок и близко не стояли с полом по интенсивности воздействия. Это означает, что напольное покрытие нужно выбирать особо тщательно, а менять его чаще, чем какое-либо другое. Экономить на напольном покрытии не стоит – себе дороже выйдет.

Сегодня в интернете можно найти огромное множество статей, посвященных укладке и выбору пола, дизайну и декору, различным видам напольного покрытия и т.д. К примеру, максимально доступно и информативно об этом написано на сайте pol-master. Прямо здесь и сейчас речь пойдет о ключевом и начальном этапе укладки пола – о стяжке.

«С чего начинается родина…», вернее, укладка напольного покрытия? Разумеется, со стяжки. Ее главная «миссия» – выровнять поверхность, на которую позже будет постелен пол. Еще несколько десятилетий назад в отечественных домах выработалась технология, согласно которой плиты, служащие основаниями для полов, гладкие только с одной стороны – той, которая будет потолком для квартиры внизу. А вот та сторона, которая будет полом именно в вашей квартире, всегда неровная, с впадинами, нередко из нее во все стороны торчит арматура. Кроме того, надо учитывать перепады уровня пола, которые могут достигать 10 см. Очевидно, что на такую поверхность не получится нормально положить ни одно покрытие.

Традиционно стяжку делают из сухих смесей бетона с песком. Однако такой материал в любой пропорции не особо надежен. Именно поэтому в «коктейль» добавляются клейкие вещества. После заливки стяжки дайте ей как следует просохнуть, прежде чем укладывать напольное покрытие. Точное время просушки аматору определить довольно трудно, более точно данную информацию вам подскажет профессионал. Ориентировочный срок – 45 дней. Когда стяжка полностью высохла, на нее можно нанести гидроизоляционное покрытие, а сверху него — влагоустойчивую фанеру.

Что касается последующей технологии укладки напольного покрытия, то здесь нет особых тайн. Используйте специальные клеи и мастики, чтобы положить паркет, ламинат или керамическую плитку. В последнем случае межплиточный шов должен составлять не менее 1 мм. Без этих швов вас ждет неприятный сюрприз – плитка потрескается от самого незначительного перепада температур.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.