Главная / Испания / Архитектура / Удивительная судьба Королевского Оперного Театра в Мадриде

Удивительная судьба Королевского Оперного Театра в Мадриде

Испанцы – это очень музыкальная нация, в сердце которой всегда жила и продолжает жить искренняя любовь к этому искусству. Ни один праздник в Испании не обходится без традиционных народных песен, на улицах выступает множество музыкальных коллективов, а буквально в каждом городе проходят музыкальные выступления различного рода. И действительно, стоит только вспомнить о зажигательных ритмах фламенко или о сарсуэле – искусстве, не имеющем аналогов во всем мира, как сразу же становится понятно, почему испанцы так сильны в вокальном искусстве, и почему история оперы, несмотря на отсутствие грандиозного наследия в создании непосредственного оперных шедевров, уходит корнями глубоко в прошлое. Ввиду близкого родства с итальянцами, опера в Испании стала невероятно популярной и дала нам столько же непревзойденных вокалистов, сколько и сама Италия. А если учесть тот факт, что действие большинства оперных произведений разворачивается именно на Иберийском полуострове, то вполне закономерен тот факт, что почти каждый большой город Испании имеет свой оперный зал, чем, собственно, не отстает от наличия оперных домов в Италии, Германии и Франции. А если учесть все вышеизложенное, то совершенно удивительной покажется судьба одного из самых знаменитых оперных театров Испании, да и всего мира, — Королевского Театра Мадрида, именуемого также Театром «Реал» (Teatro Real).

Palco_TeatroReal

История создания Королевского Оперного Театра

Театр «Реал» расположен в самом центре испанской столицы, а именно на площади Орьенте, между Королевским Дворцом и статуей короля Филипа IV, восседающего на коне, проект которой разработал непревзойденный Диего Веласкес.

Дело в том, что испанцы издавна почитали оперу, а если учесть тот факт, что королевский двор также был весьма благосклонен к этому искусству, то не удивительно, что в 1850 году королева Изабелла II распорядилась построить напротив Королевского дворца здание оперного театра. Торжественное открытие  состоялось в том же году, 19 ноября, а вот первой оперой, поставленной в Театре «Реал» стало произведение Доницетти под названием «Фаворитка». Стоит отметить, что это грандиозное здание, созданное из серого камня, в 1867 году стало и приютом для Мадридской консерватории. В первозданном виде оперный театр просуществовал ровно 75 лет, в течение которых на его сцене выступали самые знаменитые вокалисты со всех стран, но в первых рядах, естественно были певцы из Испании и Италии.

А вот в 1925 году Королевский Оперный Театр был закрыт на реконструкцию, которая продлилась невероятно долго – более 40 лет. Обосновывается такой длительный срок тем, что финансирование сначала отсутствовало ввиду Великой депрессии, затем революции и последующей Гражданской войны, потом была Вторая мировая война, во время которой вся страна жила в ожидании вступления в военные действия, а, соответственно, о великом искусстве просто забыли.

Наконец, 1966 год ознаменовался открытием здания, однако на тот момент оно поменяло свой статус на концертный зал. И только с 1997 года Оперный Театр вернулся к своему изначальному предназначению.

Teatro-RealRoyal-theater-Madrid-press

Шедевры оперы, звучавшие на сцене Королевского Оперного Театра в Мадриде

На сцене Театра «Реал» звучали мировые оперные шедевры, которые приходили послушать выдающиеся культурные деятели. Так, в 1863 году здесь поставили «Силу судьбы», на которой присутствовал и автор произведения – выдающийся Джузеппе Верди. А вот 1925 год ознаменовался выступлениями «Русского балета», которые посетили Стравинский и Нижинский.

После реконструкции в Театре стали проходить концерты Национального оркестра Испании, симфонического оркестра Испанского радио и телевидения, а в 1969 году здесь прошло «Евровидение».

Зато после возвращения к изначальному статусу оперного дома в 1997 году репертуар кардинально поменялся. Так, руководителем Королевского Театра стал Жерар Мортье – деятель общеевропейского масштаба. С его приходом на сцене «Реала» поставили произведения русских авторов, которые с успехом идут на сегодняшний день, как то: «Борис Годунов» и «Леди Макбет Мценского уезда». Не чужды руководителю и современные произведения оперного искусства. Однако, Мортье все же старается развивать отличный от «мейнстрима» репертуар, не жалуя при этом произведения Пуччини и Верди.

Один комментарий

  1. о знаменитый оперный театр )) да испанцы очень музыкальная нация, у них свои мотивы песен очень мелодичные и ритмичные, конечно не всем по душе, но испанцев похоже это не очень то и волнует ))

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.