Главная / Экономика / У иммигрантов Испании стремительно стабилизируется ситуация с работой
ведомства социального страхования Испании

У иммигрантов Испании стремительно стабилизируется ситуация с работой

Майский отчет ведомства социального страхования Испании показал, что число трудоустроенных иммигрантов возросло в несколько раз. Это позитивный момент для экономики страны в целом и с точки зрения проживающих в Испании выходцев других стран. Очевидно, что при стабильной работе куда как проще обеспечить достойный уровень существования, позволив себе кроме прожиточного минимума и такие претенциозные вещи, как виза в ОАЭ, собственное жилье в обозримом будущем или дорогостоящий автомобиль. Теперь количество занятых в разных сферах труда иностранцев многократно превысило данные предыдущих исследований. Только в мае рабочий ресурс Испании пополнился 55 тысячами трудоспособных граждан. За последнее десятилетие это самый высокий показатель.

Конкретика цифр

Представителями Министерства труда Испании приводятся следующие цифры. Сравнительный анализ прошлогодней и актуальной ситуации с трудоустройством иностранцев демонстрирует разницу в 3,4% в сторону положительной динамики. За шесть лет такой существенный прирост зафиксирован впервые. Больше всего в Испании трудится граждан Марокко, на втором месте по численности — выходцы из Китая и Эквадора. Продолжают список трудовые иммигранты из таких стран, как Италия, Великобритания, Боливия и Колумбия. Ситуация оптимизировалась по всей стране, за исключением Андалусии и Канарских островов.

В каких сферах больше всего сосредоточено иностранных работников

Интересно пронаблюдать следующую статистику. В строительстве и секторе операций с недвижимостью занято на данный момент порядка 122 тысячи иностранцев. Подавляющее большинство из них — а это около 110 тысяч — обрели себя в профессиональной среде строителей, остальные работают в сегменте риэлтерских услуг, поднимают гостиничный и ресторанный бизнес, занимаются торговой или производственной деятельностью. Опубликованные данные касаются как зарегистрированных в установленном порядке работников, так и индивидуальных предпринимателей.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.