Главная / Испания / Кухня / Туррон – сладость, без которой не обходится ни одно Рождество в Испании

Туррон – сладость, без которой не обходится ни одно Рождество в Испании

Испанцы очень любят и ценят туррон, без которого не проходит ни один рождественский праздник. По сути, туррон – это нуга, ведь именно так и переводится слово «turron» c испанского, то есть сладкое тесто, основным ингредиентом которого является орех. Казалось бы, что здесь сложного? Однако разновидностей туррона в испанской кухне великое множество, а сами испанцы считают, что это лакомство лучше всего делают в Хихоне, что в провинции Аликанте, откуда он, собственно, и произошел. В Испании даже существует шуточная поговорка о том, что туррон вместе с шампанским дают самую настоящую «гремучую смесь».

История создания туррона

Надо сказать, что нугой в различных вариациях лакомились еще в Древнем Риме. Дело в том, что человек, для того чтобы подсластить то или иное кушанье или питье, изначально использовал мед, так как в те времена сахар из тростника или свеклы добывать еще не научились. А потому и рецепты на основе меда имеют историю, глубоко уходящую корнями в древность. А вот Испании своеобразный вариант нуги, позже названный турроном, достался от арабов, которые приблизительно 1000 лет назад населяли Иберийский полуостров.

Так, впервые сладость упоминается под названием «торроне» в летописях, относящихся к 15 столетию. Так в Кремоне (Италия) в 1441 году, 25 октября, состоялась свадьба Франческо Сфорца, женой которого стала Бьянка Мария Висконти, а на свадебном банкете как раз и подавали эту сладость.

Кроме того, есть сведения, что турроном лакомились жители Хинона (Аликанте) около 6-7 веков тому.

А вот первый задокументированный рецепт относиться к 16 столетию. Согласно этому старинному рецепту, который был опубликован в испанском издании «Руководство для женщин»,  для приготовления туррона требовался мед и яйца. Так, белок хорошо взбивался, а затем добавлялся в фунт меда, после чего смесь настаивалась в течение всего дня. Затем хозяйки подогревали полученную смесь, при этом постоянно ее помешивали, пока сладость не становилась готовой.

Каким бывает туррон?

На самом деле у туррона есть масса разновидностей, которые можно, правда очень грубо, объединить в две большие группы. Итак, существует «дуро» — твердый туррон, также называемый «аликантийским». Этот вид чем-то схож с известными нам казинаками.  Так, в карамелизированную массу, в которую входят яичные белки, сахар и, конечно же, мед, добавляют миндаль, а затем придают сладости прямоугольную форму небольших размеров.

Другой вид носит название «бландо» или «хихонского» туррона. Это мягкий вариант лакомства, который по своему составу ничем не отличается от «дуро», однако в него добавляют масло, благодаря чему достигается мягкость и гибкость.

photoimg_799416365

К слову, качество сладости определяют по тому, сколько миндальных орехов содержится в ее составе. Так, у настоящего хихонского туррона этот показатель равен 64%, а у аликантийского – 60%.

Кроме того, в некоторые сладости вместо миндаля добавляют арахис или жареный фундук, а для особых гурманов готовят фруктовый, шоколадный или кокосовый туррон.

Пожалуй, стоит отметить, что туррон считается именно рождественской сладостью, которую испанские хозяюшки подают на красивых блюдах, предварительно порезав его на кусочки. Чтобы приблизительно понимать, как сильно любят испанцы это лакомство, достаточно сказать, что только в Рождественскую ночь каждый житель Испании может съесть почти килограмм туррона. И это – с учетом младенцев, у которых еще нет зубов, и старичков, у которых их уже нет.

Как приготовить туррон дома?

Вы удивитесь, но традиционное испанское лакомство можно без труда приготовить и дома, причем потратив на эту процедуру всего 20 минут, а ингредиенты для туррона Вы с легкостью найдете в любом магазине.

Итак, Вам потребуется: мед в количестве 250 грамм, сахар – 125 грамм, грецкие (или любые другие) орехи – 125 грамм, яичные белки – 2 шт. и вафли (заготовки).

Сначала нужно изготовить смесь из меда и сахара, которую затем поставить на слабый огонь и постоянно помешивать. В нужном состоянии готовности капелька этого сиропа, если ее опустить в холодную воду, должна образовать «ниточку».

После этого полученную смесь необходимо снять с пламени и добавить в нее хорошо взбитые белки, при этом процессе следует энергично размешивать все компоненты. Затем добавьте орехи, предварительно растолченные, и полученные массу аккуратно выложите слоем, равным 1 см, на половину вафельных заготовок, а второй половиной накройте. Сладость необходимо оставить на пару дней, чтобы она, как следует, подсохла, а к столу подавать порезанной на небольшие полоски или кусочки.

Так, при помощи простого рецепта Вы порадуете родных и близких, а, как говорят испанцы, каждая женщина, отведавшая туррон с бокалом шампанского, не раздумывая согласиться на любую авантюру.

Один комментарий

  1. ну да выглядит симпатично, нада будет, как буду в Испании, обязательно попробовать этот Турон, думаю мне понравится. А вы что скажете?

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.