Главная / Экономика / Цены в прошедшем году росли в регионах королевства неравномерно
Цены в прошедшем году росли в регионах королевства неравномерно

Цены в прошедшем году росли в регионах королевства неравномерно

Даже сравнительно благополучные в экономическом отношении страны подвержены инфляции. Испания так же не является исключением – цены на товары и услуги за истекший год «подросли», хотя этот рост не является большим.

Так, в среднем по стране инфляция за 2017 год составила всего 1.1%, хотя в регионах замечены довольно разительные колебания. Самая высокая инфляция отмечена в Мелилье и на Балеарах – 1.4 и 1.3%, соответственно. В Мадриде, Кантабрии, Каталонии, Галисии этот показатель так же выше среднего и составил 1.2%. В то же время гораздо меньший рост цен (0.6% за год) зафиксирован в Сеуте, Мурсии, Наварре и Ла Риохе.

Оценка инфляции проводилась исходя из анализа цен на 479 наиболее значимых и популярных услуг и товаров, входящих в так называемую «потребительскую корзину». При этом статисты отметили очень большой «разброс» роста цен на отдельные позиции этого списка.

Например, продукты питания более всего (3%) подорожали на Канарах, хотя в Наварре продовольствие не увеличилось в цене более, чем на 0.3%. Кроме того, на Канарских островах зафиксирован наибольший рост цена табачные изделия и алкогольную продукцию – 4.9%.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.