Главная / Испания / Традиции / Самые популярные традиции и привычки жителей Каталонии

Самые популярные традиции и привычки жителей Каталонии

Любимая туристами Каталония и прежде не жаловалась на отсутствие внимания из-за границы. Но на волне последних событий – попытке отделиться от Испании и стать независимым государством – интерес к региону со стороны мировой общественности вырос во сто крат. Если вы тоже хотите узнать больше о самых популярных традициях, обычаях и привычках каталонцев – читайте наш обзор!

Все в круг, танцуем сардану

Хочешь обидеть каталонца – спроси у него что-нибудь про фламенко. Нет, страстные танцы андалузских цыган тут нисколько не запрещены. Просто это аттракцион исключительно для туристов. Местные же предпочитают сардану — «национальный танец, благодаря которому в один крепкий круг становятся богатые и бедные, старые и молодые, мужчины и женщины». Правила у него несложные. Танцующие берутся за руки, образуя собой кольцо, и делают шаги вперед-назад, вправо-влево. Руки все время остаются поднятыми, интенсивность и характер движений у каждой команды свои, главное, соблюдать внутреннюю синхронность. За аккомпанемент отвечает кобла – оркестр из 11 музыкантов, оснащенных флавиолем, тамбори, трубами, контрабасом и прочими инструментами.

танцуем сардану

Изначально сардана была распространена в сельской местности как часть народных гуляний по случаю того или иного религиозного праздника. А в конце XIX века мода на нее вдруг охватила Барселону, превратив этот всем доступный танец едва ли не в политический акт, который демонстрирует собой народное единство. Оказавшись в выходной или праздничный день в центре каталонской столицы, не поленитесь дойти до площади, раскинувшейся перед Кафедральным собором. Там вы сможете увидеть, как исполняется сардана, и даже взять пару бесплатных уроков у бывалых танцоров.

 

Стопка вермута воскресным утром

Пропустить в воскресенье, в первой половине дня, стопку другую вермута, обсуждая с соседями последние новости – старая добрая барселонская традиция. Когда она зародилась – никто уже и не вспомнит, а вот объяснение ей имеется. Из-за утренней мессы в церкви (не посетить которую раньше было просто неприлично) женщины обычно задерживались с воскресным обедом и разрешали своим мужьям переждать это время в ближайшем от дома баре или бодеге. Те, очевидно, были только рады: вермут в Каталонии хорош, особенно в компании приятелей и с хрустящими бокеронес в качестве закуски.

 Стопка вермута

Ни дня без хлеба с помидором

В оригинале это звучит так: «Pa amb tomaquét”. То есть «Хлеб с помидором» — идеальный способ утолить голод перед тем, как подадут основное блюдо. Для его приготовления используется слегка подрумяненный деревенский хлеб из проверенной булочной, соль, оливковое масло и спелый томат, который каталонцы, как и все европейцы, считают фруктом, а не овощем. В большинстве случаев официанты приносят «пан кон томатэ» (это его испанское название) уже в готовом виде, но опция «сделай сам» тоже не исключение. Не теряйтесь, все просто: солим ломтик хлеба, втираем в него мякоть помидора, доходя аж до кожицы, и слегка поливаем оливковым маслом, Все, можно есть!

хлеб с помидором

Любопытно, что первое упоминание этой немудреной, но симпатичной закуски относится к 1884 году, в описании быта каталонских крестьян, которые с помощью помидоров и масла делали засохшие хлебные корки не только съедобными, но даже вкусными. Согласно другим источникам, привычку есть на завтрак, обед и ужин pa amb tomaquét каталонцам привили мигранты из Мурсии, строившие первые ветки барселонского метро в 20-е годы XX века. Вроде как, рабочие посадили вдоль путей помидорные кусты и, когда плоды поспели, так же придумали втирать их мякоть в подсохший хлеб.

 

Какой праздник без башни из людей?

Строить кастельс – живые башни – одна из самых любимых каталонских забав. Зародилась она более 200 лет назад, а в 2010 году была внесена в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Стать ее свидетелем можно во время праздников, но имейте в виду, что зрелище это не для слабонервных. Суть его в следующем: забираясь друг другу на плечи, кастельеры должны возвести из собственных тел башню, которая была бы выше, чем башня, построенная командой другого района, города или деревни.

Castellers

Внизу обычно стоят крепкие, сильные мужчины среднего возраста, дальше правила допускают участие мужчин субтильного телосложения, женщин, стариков и подростков. Стоит отметить, что это не профессиональные спортсмены, а самые обычные пекари, менеджеры, учителя, пенсионеры и школьники. К слову о школьниках, постройку верхних этажей часто доверяют малышам в возрасте от 5 до 10 лет. А потому, когда такая башня вдруг рушится (что тоже не редкость), неискушенный зритель рискует сам получить инфаркт.

 

Объесться запеченным луком

Каталонца, который не любил бы кальсотс, еще поискать. Никогда не пробовали? Неудивительно,  ведь речь идет об особом сорте лука, который растет только в этих краях. Запекать его принято на открытом огне, а подавать в длинных черепицах, наподобие тех, которыми покрывают крыши домов. Надев на руки перчатки, а на шею – нагрудник, гурманы очищают нижнюю часть стебля от обгоревшей шкурки, извлекая сладкую белую мякоть, макают ее в оранжевый соус ромеско, глотают, словно шпагу, и говорят: «Ах, хорошо». Особенно им славится местечко Вальс, одно лишь расстройство — сезон кальсотс случается всего лишь раз в год и приходится на конец зимы-начало весны. Если вы оказались в  Каталонии летом или осенью, увидеть его можно только в полях.

кальсотс

 

Каганер под елкой – богатство в светелке

Из-за моря и солнца большинство туристов предпочитают нагрянуть в Каталонию летом. Но зимой, перед Рождеством, здесь, поверьте, тоже хорошо. Кроме того, это время идеально подходит для изучения местных традиций. Обратите внимание на глиняные фигурки каганеров в красных шапочках, оккупировавших прилавки рождественских ярмарок. Даже классический вариант выглядит довольно странно – как крестьянин, присевший справить большую нужду — что уж говорить о Мадонне или Владимире Путине. Но если принести такого домой и спрятать в укромном месте, в вашей семье весь следующий год будет царить благополучие и достаток.

Каганеры

Мимо Тио Надаля тоже никак нельзя пройти мимо. Это бревно с улыбкой на лице и том же красном колпаке на голове. Рождественского дядьку обожают маленькие каталонцы – они усаживают его за праздничный стол, кормят, а потом колошматят палками, исполняя песенки, вроде этой: «Кага Тио, какай турроном, а не селедкой! Если не послушаешь, получишь палкой по попе!» За что? А ни за что, просто это единственный способ заставить упрямую деревяшку поделиться конфетами.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.