Главная / Культура / Тортоса приглашает на выставку рождественских вертепов

Тортоса приглашает на выставку рождественских вертепов

5 декабря, в нынешнюю пятницу, в 19.30 пройдет торжественное открытие уникальной как для Тортосы, так и для всей провинции Таррагона, выставки рождественских вертепов и большой диорамы. Местом проведения назначен епископский дворец, саму же выставку разместят на первом этаже здания.

Так, в течение многих недель членами Ассоциации изготовителей так называемых Беленов, то есть – рождественских вертепов, пришлось усердно потрудиться, чтобы закончить к началу выставки оригинальные макеты, в мельчайших подробностях реконструирующих библейские сюжеты. Так, экспозиция будет включать огромный вертеп, в котором разместят фигурки, схожие с «Мурильо», высотой 30 сантиметров, и, суммарно, 16 диорам, по большей части, изображающих сюжеты и традиционные места Беленов, созданных в честь Рождества. Отдельного внимания заслуживают две диорамы, над которыми потрудился сам Жоан Эспуни – президент организации, изображающие две ключевые локации старинной Тортосы – знаменитый портал Ромеро и двери епископского дворца, которые выходят на кафедральный собор.

Как правило, посетители всегда заинтересованы, из каких материалов созданы фигурки, детали природных ландшафтов и интерьера, который так схожи с реальностью. В основном для создания данных работ изобразительного искусства используют экструдированный полиуретан – изоляционные материал для строительства. Как поведал господин Эспуни, данный материал отличается особой пластичностью, что и позволяет использовать в работе резак и электрическую сварку.

Так, при работе над двумя диорамами кварталов Тортосы, Эспуни сначала отобрал 30 фотоснимков объекта, особенно обращая внимание на такие детали, как двери, осветительные фонари и знаки. Далее диорама декорировалась, для чего был использован полиуретан, чтобы воссоздать камень, стены и дерево, после чего было подведено необходимое электрооборудование. Затем были разрисованы и установлены изображения Белена, при этом параллельно делался корпус из древесины, и монтировалось стекло, через которое, собственно, зрители и могут полюбоваться отточенным, практически ювелирным мастерством создателей диорамы. Всего же на создание лишь одной диорамы Жоан Эспуни потратил 80 часов старательного труда.

Заметим, что открытие выставки совпадет с началом работы праздничной ярмарки по случаю Рождества и Нового года, которая пройдет в старом городе. Она будет работать вплоть до 6 января. Что касается самой экспозиции, то в будни дни она открыта с 18.00 до 21.00, а по праздникам — с 12.00 до 14.00. Посетить выставку можно совершенно бесплатно.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.