Департаментом сельского хозяйства правительства Каталонии было принято решение провести проверку основательности технологий, применяющихся на сегодняшний день в производстве оливкового масла – одного из наиболее знаменитых благ испанской земли.
Так, 21 октября состоится собрание, в рамках которого ведущими экспертами, определяющими качество так называемого «жидкого золота» Испании, и специалистами по олеотуризму, приобретающему все большую популярность, будут обсуждаться инновационные методы производства масла высшего сорта.
Организатором научного собрания стал каталонский Институт агропищевых исследований и технологий (IRTA), а местом проведения назначен актовый зал культурно-развлекательного центра в Таррагоне Касаль-де-Вила-Родона.
По словам технологов IRTA, качество оливкового масла, производящегося в этом регионе, равно как и других продуктов, сделанных из оливок, обусловлено не только усовершенствованием оборудования, установленного на маслобойне или в упаковочном цехе, но и опытом выращивания самих деревьев, накопленным всеми аграриями региона. Дело в том, что хорошие оливки – это первый и самый важный этап в производстве масла. Этот фактор особенно важен, если учесть, что объем «оливкового» рынка Каталонии составляет всего 3,5% от всего испанского рынка.
А вот несменным лидером по производству и поставкам оливкового масла в целом по стране является Андалусия, ее доля составляет 80% от всего испанского производства. Всего же в Испании выращивают приблизительно 300 сортов оливок, как то: «Мансанилья Касеренья», «Мансанильо де Хаэн», «Пикуда», «Вердала», «Арбекина» и многие другие.