Главная / Экономика / Таможенный брокер: процедура таможенного оформления грузов
Таможенный брокер

Таможенный брокер: процедура таможенного оформления грузов

Таможенная деятельность, которую на территории Российской Федерации представляет ФТС, опирается на определенные, установленные в законодательном порядке, таможенные процедуры. К ним относятся основные операции, которые так или иначе связаны с транспортировкой грузов через государственную границу России. Прежде всего, это процессы импорта, экспорта, реимпорта и реэкспорта, временного хранения, ввоза и вывоза товаров, уничтожения, переработки, транзита.

Осуществлять таможенное оформление товаров имеет право как непосредственно владелец грузов, иными словами декларант, так и его законный представитель. В роли последнего может выступать уполномоченный таможенный брокер. Деятельность Федеральной таможенной службы регулируется массой законодательных актов, в том числе и регламентом, который был принят Россией в связи с ее вступлением в Таможенный союз.

Главным требованием органов Федеральной таможенной службы является предоставление исчерпывающих и корректных сведений о переправляемом через границу товаре. При нарушении данного правила груз задерживается, а его владельцы подлежат административной ответственности. При задержании грузы перемещаются на склад временного хранения. Исключение составляют экзотические животные и птицы, которые помещаются в специализированный питомник, расположенный на территории Калужской области.

Процедура таможенного оформления товаров, провозимых через российскую границу, состоит из следующих обязательных этапов:

  • регистрация деклараций;
  • проверка кодов;
  • проверка корректности заполнения документов;
  • уплата таможенных платежей;
  • валютный контроль.

Как уже говорилось выше, полнота и корректность предоставляемых сведений о ввозимом или вывозимом за пределы Российской Федерации товаров, служит залогом максимально быстрого таможенного оформления. На этапе регистрации деклараций происходит первичная проверка сведений, поданных декларантом.

Проверка кодов, принятых ФТС, осуществляется сотрудниками таможенной службы с целью применения того или иного вида тарификации. В случае если декларант допустил ошибку в назначении кодов, таможенные работники самостоятельно классифицируют декларируемый товар. Устанавливаемые тарифы влияют на конечную величину таможенных взносов. Кроме того, на данном этапе происходит также проверка соблюдения требований Налогового кодекса РФ.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.