Главная / Испания / Архитектура / Таинственные пирамиды Гуимар на острове Тенерифе

Таинственные пирамиды Гуимар на острове Тенерифе

На юго-востоке острова Тенерифе, что в испанской провинции Санта-Крус-де-Тенерифе находятся шесть пирамид, над происхождением которых раздумывают ученые со всего мира. По некоторым предположениям, ступенчатые пирамиды Гуимар (исп. Pirámides de Güímar) создали местные фермеры. Согласно этой теории, земледельцы, обрабатывая почву, обнаруживали в ней камни, которые складывали в сооружения ступенчатой формы вне пределов земли, где велись работы.

Дело в том, что подобный обычай складывать обнаруженные булыжники таким своеобразным способом существовал издревле, а уж во второй половине 19 столетия появилось множество подобных сооружений. Как утверждают старожилы Тенерифе, построек, подобных пирамидам Гуимар, на острове было огромное количество, что, кстати, подтверждается сохранившимися до наших дней изображениями. Впоследствии же эти сооружения разобрали по причине их ненадобности, а камни использовали для других построек. Поэтому до наших дней дошло только 6 пирамид.

Тем не менее, данная теория оставляет за собой множество вопросов. Если рассматривать их функциональность с точки зрения их географического расположения, то их создание вполне обосновано: для гористой местности они весьма практичны, так как предотвращают размытию плодородной почвы. Фермеры еще испокон веков обкладывали камнями свои поля, благодаря чему образовывалось некое подобие террас, из которых, собственно, и сооружены пирамиды Гуимар. Однако, подобные постройки можно найти по всей территории Канар, причем, появились они на порядок раньше 19 столетия.

Помимо этого, множество пирамид находятся в очень труднодоступных местах, а именно – на северных склонах гор. Однако, и это поддается логичному объяснению – на этой территории процент влажности более высокий, а солнечного тепла здесь в достатке, что особенно благоприятно для выращивания урожая.

А вот что касается пирамид Гуимар, то, помимо того, что находятся они на равнине, их не использовали в сельском хозяйстве, а их строение свидетельствует скорее о том, что они служили для проведения неких ритуалов.

0001620_603x354

Гипотеза Тура Хейердала о происхождении пирамид Гуимар

В 1990 году на остров Тенерифе приехал знаменитый норвежец Тур Хейердал, ученый и путешественник, который чрезвычайно заинтересовался загадочными каменными постройками, которые местными жителями воспринимались исключительно как агротехнические сооружения, использовавшиеся предками.

Тем не менее, Хейердал усмотрел в них поразительное сходство с пирамидами Перу, Таити и Египта, которые он уже успел повидать.

Ученый принялся за их изучение, при этом попытавшись найти поддержки у своих коллег – научных светил столичного университета. Однако археологи уверены, что гуаначи, населявшие остров во времена доиспанской эпохи, были настолько примитивны, что ничего толкового построить просто не могли.

А вот приглашенные астрономы, изучив пирами Гуимар, сразу же отметили их ориентацию на солнце и привязку солнцестоянию в зимний и летний период.

Мечтой всей жизни Хейердала было найти доказательства того, что еще до того, как Колумб открыл Америку, между этим континентом и Средиземноморьем все же были некие связи, а отчаянные мореплаватели древности все же умудрялись пересечь Атлантический океан на судах, которые создавали из тростника и даже папируса. К слову, самый короткий путь между двумя континентам как раз и проходил через Канары, а Тенерифе вполне мог использоваться как перевалочный пункт.

Надо сказать, что в то время муниципалитет планировал проложить трассу на месте, где расположены пирамиды. Хейердалу удалось предупредить такое опрометчивое решение благодаря созданию фонда FERCO, основанного его другом Фредом Олсеном. Так, судовладелец и, по совместительству, меценат из Норвегии, попросту выкупил всю территорию долины, предоставив ученому спокойно изучать пирамиды, а для их изучения был создан этнографический парк.

Что касается теории Хейердала о том, что пирамиды Гуимар – это далеко не агротехнические сооружения, подтверждают некоторые факторы. Прежде всего, как отметил исследователь, террасы сложены не из обычных камней, которые находились при обработке земли, и из блоков, которые образовались при застывании лавы.

Помимо этого, отчетливо видна щепетильность, с которой были возведены террасы. По всей вероятности, их строительство планировалось при помощи веревки, а плоская сторона блоков обращена исключительно наружу.

Заметно также, что камни были обработаны и имеют форму прямоугольника. В довершении, ориентированы пирамиды согласно астрономическим знаниям, плюс все лестницы находятся на западной части сооружений, дабы человек, который поднимается на вершину, был обращен лицом к светилу.

pir3

Чем еще интересен этнографический парк «Пирамиды Гуимар»?

Парк «Пирамиды Гуимар» для посещения был открыт в 1998 году. Так, на его территории находится музей, в котором оборудован кинозал, где ежедневно показывают документальные ленты о древнейших цивилизациях.

А вот настоящей «изюминкой» парка является павильон, в котором для широкой общественности выставили макет папирусной лодки, на которой неистовый исследователь Хейердал все-таки пересек Атлантический океан. На знаменитой «Ра-II» норвежцу в составе экспедиции удалось всего за 57 дней преодолеть расстояние в 6100 км и доказать всем скептикам, что подобное могли совершить и древние египтяне.

Помимо этого, этнографический парк располагает еще двумя павильонами, один из которых предлагает ознакомиться с макетами папирусных лодок, а другой – с островом Пасхи.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.