Главная / Испания / Архитектура / Светская архитектура Антонио Гауди: уникальный Дворец Гуэля

Светская архитектура Антонио Гауди: уникальный Дворец Гуэля

Дворец Гуэля, или, как его еще называют, особняк Гуэль, является, пожалуй, одним из лучших шедевров Арт Нуво (модерна), расположенных в Каталонии. Уникальная работа непревзойденного Гауди стала не только одной из первых, построенных им в Барселоне, но и знаменовала собой начало нового этапа в его творчестве, посвященного светской архитектуре. Этот дворец гениальный зодчий построил для своего покровителя, каталонского мецената и предпринимателя Эусеби Гуэля, который спонсировал эту и другие работы Антонио Гауди. Отметим, что этот образец семейной архитектуры был полностью завершен и дошел до нас практически в первоначальном своем виде.

Дворец Гуэля долгих семь лет находился на реставрации. И, наконец, в 2011 году был вновь открыт для посетителей. Реставраторы, работающие над этим архитектурным шедевром, весьма щепетильно отнеслись к образцу каталонского модернизма. Из уважения к гению Гауди, они приложили максимум усилий, чтобы сохранить первоначальный облик Дворца. К слову, на реставрацию было потрачено около 9 миллионов евро.

История создания Дворца Гуэля

Стоит отметить, что Гауди и Гуэль находились в прекрасных, дружеских отношениях. После знакомства с Гуэлем одаренный зодчий стал, по сути, семейным архитектором. С момента их знакомства и до самой смерти Гуэля, Антонио обеспечивал все архитектурные потребности семьи мецената, начиная от постройки обычных конюшен и фонтанов, и заканчивая проектирование таких значительных проектов, как усадьбы Гуэль, Парка Гуэль и крипты в загородной Колонии.

Стоить отметить, что Гауди безгранично уважал Гуэля как очень образованного человека. Зодчий считал его истинным аристократом с превосходными манерами и величал его новым Медичи. Дело в том, что Эусебио Гуэль был представителем так называемой новой городской элиты. Его отец сумел выбиться из низших социальных слоев, заработав себе состояние на работорговле на Кубе. А его сын смог упрочнить свое положение, женившись на наследнице другого богатейшего человека Барселоны. Гауди же уважал своего покровителя за умелое обращение с деньгами и отсутствие хвастовства своим положением. Примечательно, что разрабатывая фамильный герб для семьи Гуэля, Гауди придумал неожиданный девиз, гласящий: «Вчера пастух, сегодня господин».

В результате сложившихся теплых отношений Гауди сразу принял предложение перестроить для мецената доставшийся в наследство дом. Здание располагалось практически в центре Барселоны, на бульваре Рамбла в районе Раваль. По желанию промышленника, архитектор отстроил новый особняк, соединявшийся со старой резиденцией благодаря крытому переходу. Кстати, эта галерея сохранилась и до нашего времени.

Гауди с энтузиазмом приступил к проектированию особняка в 1885 году осенью, а после утверждения проекта в мэрии, начал работу вместе со своим помощником Франсиско Беренгером в октябре 1886 года.

По замыслу зодчего, Дворец Гуэля должен был стать достойным ответом дворцу Palau Moja, который также располагался на бульваре Рамбла и принадлежал маркизу Комильясу, брату супруги мецената. Здание получилось настолько красивым и архитектурно насыщенным, что стало именоваться именно «дворцом».

Торжественное открытие, посещенное королевой-регентшей Марией-Кристиной, инфантой Марией Эулалией и Антонио Орлеанским, прошло в 1888 году.

С 1969 года дворец стал историко-художественным памятником Испании, а в 1984 году особняк включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экскурсия по Дворцу Гуэля

Дворец Гуэля входит в знаменитый маршрут Гауди и может принять до 800 посетителей за день. Во время экскурсии по особняку посетители могут познакомиться с уникальным смешанным стилем гениального зодчего, для которого характерны неожиданные решения и несоблюдение архитектурных канонов.

Посетителям с удовольствием расскажут об истории создания особняка, а также покажут комнаты дворца, включая уникальный сказочный зал, который имитирует звездное небо, личные апартаменты членов семейства Гуэля, жилище для прислуги и, конечно же, изумительную террасу. Кстати, в интерьере практически отсутствует мебель. Дело в том, что оригинальные предметы мебели хранятся у наследников мецената, а существующие приобретены провинциальным советом и защищены стеклянными витринами. К тому же, присутствие многочисленных предметов интерьера будет отвлекать внимание посетителей непосредственно от изумительной архитектуры здания.

DSC01606-1

Пожалуй, особого внимания заслуживает терраса на крыше здания, где расположен «фантастический сад», состоящий из 20 цветных башенок, представляющих собой печные трубы и шахты, и похожие на диковинные скульптуры. В окружении этих башенок находится центральный шпиль конической формы, высота которого равна 15 метрам. Венчает шпиль флюгер, состоящий из золотого шара, символизирующего солнце, темного диска с прицепившейся к нему летучей мышью, символизирующего луну, и греческого креста. Кстати, летучая мышь – символ Хайме I Завоевателя.

1_3bfbf5a031a1885dc6b8cd67cdbf5403

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.