Главная / Общество / Старение населения Испании неизбежно

Старение населения Испании неизбежно

Известная компания со специализацией рекрутинга «Randstad» представила свои прогнозы относительно будущего жителей Испании. Согласно ее прогнозам, в ближайшем будущем Испания столкнется с проблемой старения населения. В 2030 году количество пенсионеров в Испании заметно увеличится (приблизительно на 3 миллиона), а вот трудоспособных людей станет намного меньше, чем сейчас (приблизительно на 1 млн).

Нужно заметить, что эта проблема касается не только Испании, но и других развивающихся стран, ведь вместе с ростом рождаемости увеличивается продолжительность жизни человека. Именно поэтому старение нации уже сейчас является одной из острых глобальных проблем.

На сегодняшний день на всей планете количество пенсионеров составляет 92 млн. По прогнозам в 2030 году их количество вырастет до 124 млн. В Испании это будет выглядеть следующим образом: на каждых 3 работника один пожилой человек.

Чтобы избежать экономических и социальных проблем, правительство страны уже сейчас должно принять меры. Сейчас так называемый коэффициент серого индекса в Испании составляет 26% (согласно докладу «Randstad» в 2030 году он повысится к 38%). На данный момент в стране проживает 31 млн трудоспособного населения и 8,3 млн нетрудоспособного (за 65 лет).

Сегодня Испания практически не отличается от других стан ЕС, где средний коэффициент серого индекса составляет 27%, а вот лидирует в этом Япония (40%). С проблемой старения населения еще пока не столкнулись Индия, Мексика, Бразилия, Турция.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.