Главная / Испания / Архитектура / Средневековый замок Миравет – жемчужина южной Каталонии

Средневековый замок Миравет – жемчужина южной Каталонии

В живописных местах Испании находится замок Миравет, так же называется и городок, в котором он расположен. Миравет ещё называют гнездом хищной птицы из-за его расположения. Он венчает гору, которую опоясывают улочки городка. На территории замка расположен старинный храм, принадлежавший ордену тамплиеров с начала XIV века. (Расположен он в наиболее укреплённой части замка.)

Сам замок является мусульманской постройкой, доставшейся монашескому ордену в результате одного из крестовых походов. Эту войну проиграли исконно проживавшие здесь мавры. Замок был частично перестроен, но в нём по-прежнему чувствуются корни южных, не европейских построек.

Храм на внутреннем дворике испанской постройки. Его прямые линии и пирамидальность выгодно выделяют этот объект из общего ансамбля, подчёркивая его принадлежность к романско-готической архитектуре. Построенный в начале XIV века, он находится на точке, с которой прослеживается бывшая граница с Каталонией, она проходила по реке Эбре. И по сей день пересечь эту речушку можно лишь на пароме, не имеющем мотора. Он остался единственным действующим в Испании.

1358244309_925060_83

Река Эбре проползает ленивой змеёй меж лесистых холмов Испании. Несмотря на то, что Миравет расположен над обрывом, на одной из высоких скал (её высота 100 метров), даже с самолёта его трудно различить, потому что он просто утопает в окружающей его зелени. Но с другого берега им можно любоваться сколько угодно. Вся его архитектура как бы говорит о том, что жизнь его неспешна и вся суета современного мира здесь замирает.

Этот замок стар как вечность, кое где стены города не пощадило время. Стены не разрушены, а лишь штукатурка их под воздействием времени и погоды, осыпалась. Этот слой разрушался веками, но тот, что скрывался под ним, даёт понять, что этот город простоять может ещё очень долго.

Благодаря своей мощной стене этот замок длительное время отражал набеги разных захватчиков. От мавров замок отошёл тамплиерам. В самом начале XIV века перестал существовать орден. Во Франции это произошло в 1307 году, благодаря стараниям Филиппа Красивого.

Король Хайме II в то же время издаёт указ об аресте тамплиеров из Арагонии, они то и укрылись в крепости Миравет, обвинённые в ереси. Но этим воинам в сане монахов долго удавалось удерживать натиск госпитальеров. Только после года осады, они сдались. И замок перешёл госпитальерам, которые тоже внесли свою лепту в строительство. Они воздвигли церковь, материалом для которой послужили камни из реки Эбре и старый алтарь, точнее сказать, его остатки.

Несколько раз в 1936 году этот замок переходил из рук националистов к республиканцам и обратно, во время гражданской войны. Замок пытались снести. Несмотря на все попытки его разрушить и на повреждения, которые были нанесены в результате многочисленных войн, этот памятник разных архитектур продолжает радовать и удивлять туристов своей необычайной красотой.

Преобразования замка от строительства до наших дней

Самые древние постройки были произведены мусульманскими правителями. Подтверждает этот факт, арабская арка мавританской мечети, которая находится за церковью, которую построили госпитальеры. Сама мечеть не сохранилась.

Перейдя в руки тамплиеров, крепость претерпела значительные изменения. Монастырь и крепость стали неотделимыми друг от друга. Это самое крупное укрепление из всех крепостей Каталонии. В замке есть свидетельства о последних днях рыцарей из ордена тамплиеров, принадлежавших короне Арагоны. Служба их прервалась в 1308 году в связи с тем, что орден был полностью уничтожен.

Для строительства замка Миравет был выбран утёс среди долины, поросшей лесами провинции Террагона. Это замечательное укрытие от врагов было создано не случайно. Сама природа помогает защищать этот замок, с одной стороны Миравет отгорожен водной преградой, с остальных его окружают горы. А то, что сам замок находится выше равнины примерно на 100 метров, даёт хороший обзор. Это его преимущество и позволяло вовремя заметить захватчиков и на протяжении многих месяцев держать оборону.

795243_original

Замок, каким он представляется взору туристов

С территории замка просматривается город, а так же его окрестности. Сама крепость разделена на 2 зоны. Нижняя зона состоит из 3 террас, построена она в XI – XIII веках – это стена, окружающая замок.

В XII веке была выстроена центральная зона, она похожа на полигон и имеет 5 башен и контрфорсы. В центре этой зоны двор, вокруг которого располагаются здания. Вид замка напоминает цистерцианский монастырь. В более позднее время на территории появлялись новые здания, а так же защитный арсенал был пополнен пушками, ведь замок изначально был задуман как оборонительное сооружение на случай вооружённого нападения.

Две из башен имеют свои названия «казначейская» и «кровавая».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.