Главная / Культура / Скульптура великого мастера порадует посетителей Прадо

Скульптура великого мастера порадует посетителей Прадо

Музей Прадо известен в Испании своей великолепной коллекцией экспонатов. Большая часть из них была собрана за всю историю существования этого культурного заведения буквально по крупицам и испанцы дорожат содержимым экспозиционных залов и запасников музея.

В конце марта этого года все любители истории и культуры смогут лично полюбоваться прекрасным творением великого Микелеанджело скульптурой «Сан-Хуан Баутиста ребенок». Но относится к самому началу его творчества. Тогда еще не было тех, прекрасных композиций и работ, сделавшим его прославленным мастером.

Скульптура имеет большую историю. В разное время этим творением владели разные влиятельные люди в Испании и за рубежом. Скульптура несколько раз пересекала границы королевства и пережила несколько эпох. Гражданская война 1936 года нанесла ей огромный урон. Вандалы, не понимавшие ценности этого шедевра для культуры страны, серьезно повредили ему. Осталось только около 40% от оригинала. Затем скульптура долго пролежала в запасниках и не выставлялась.

Но в 1994 году началась реставрация, которая продолжалась несколько долгих лет. Мастера-реставраторы использовали самые современные технологии и методы и сохранившиеся фотоснимки скульптуры с разных ракурсов. Эта непростая работа была кропотливой и долгой и потребовала терпения и настойчивости от работников, ее выполнявших. В результате их старания были вознаграждены и теперь статуя обрела свой первоначальный вид.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.