Какова должна быть цена хлеба? На этот вопрос есть немало правильных ответов. Так, первый из них – она должна быть экономически обоснованной. Но все это относительно, ведь беднякам иногда не по карману покупать и самый дешевый хлеб. В то же время «денежные мешки» готовы платить за эксклюзивы и, в том числе хлеб, немалые суммы.
Так, например, самым дорогим хлебом в мире признано изделие испанского пекаря Хуана Мануэля Морено. Буханка имеет круглую форму и вес около 400 граммов и цену в 192 евро. Такой хлеб выпекается на специальной закваске ручного приготовления и воде, оставленной из Исландии.
Он украшен сверху золотой пудрой, но это, по словам самого пекаря, никак не отражается на его вкусе. Хлеб такой же хороший, как и все, что производится на его предприятии. Его отличия лишь в стильном внешнем виде и том пафосе, с которым он будет вкушаться.
У пекаря есть своя клиентура, которая покупает исключительно такой хлеб. Это обеспеченные предприниматели, и миллионеры имеющие, арабские, китайские и русские корни. В их среде не принято отказывать себе в самом необходимом, например, хорошем хлебе.
Ну а все остальные могут позволить себе гораздо более дешевый, но не такой красивый хлеб, тем не менее, совершенно не отличающийся на вкус от «самого дорогого».