Главная / Туризм / Шереметьево: смелый шаг на пути к небесам
Шереметьево

Шереметьево: смелый шаг на пути к небесам

В непосредственной близости от столицы расположен поселок Шереметьево, авиагородок в округе Химки. В нем проживает всего около 2000 человек, но значение этого населенного пункта огромно. История Шереметьево началась недавно. Как только вышло постановление о сооружении военного аэродрома, в Подмосковье прибыл первый отряд строителей, которые и основали поселение. Был возведен военный городок для размещения личного состава авиационной дивизии. Год начала строительства, 1953, считается датой возникновения Шереметьево. Спустя четыре года состоялась первая посадка воздушного транспорта на аэродроме. А еще двумя годами позже на его взлетно-посадочной полосе приземлился первый гражданский рейс из Ленинграда.

Сегодня аэропорт Шереметьево уступает лишь Домодедово по величине пассажирооборота. Это место приписки авиакомпании «Аэрофлот». В расписание авиарейсов входят перелеты международных и внутренних направлений. В пределах страны самолет из Шереметьево перевозит пассажиров в Астрахань, Владивосток, Волгоград, Караганду, Кемерово, Мурманск и многие другие города. Воздушные пути связывают аэропорт с ОАЭ, Испанией, Венгрией, Чехией, Данией, Китаем и еще целым рядом стран на разных континентах. В связи с повышенным спросом в летний период вводятся сезонные рейсы к лучшим курортам страны и мира.

Поселок Шереметьево отличается от обычных населенных пунктов тем, что буквально все в нем предназначено для обслуживания аэропорта. Его территория считается свободной экономической зоной. В ней расположены промышленные предприятия, склады и таможенные терминалы. Созданы все условия для отдыха и совершения деловых сделок: есть гостиничный комплекс, совмещенный с офисными помещениями, два бизнес центра. В поселке расположены административные здания и центр подготовки персонала.

Символом новаторства в покорении воздушного пространства служит Ил-18 на постаменте напротив аэровокзала. Чтобы досконально изучить интереснейшие моменты истории международного аэропорта, стоит заглянуть в музей, посвященный Шереметьево. Если позволяет время, можно проехаться по окрестностям поселка, не только насладиться природой Подмосковья, но и увидеть редкую достопримечательность. В одной из деревень стоит прекрасная и древняя Троицкая церковь, датируемая началом XVI века. Она смогла избежать разрушения в советский период и сохранила первозданную конструкцию. Рядом с церковью находится и бывшая приходская школа, возраст которой насчитывает века. Разительный контраст между новейшими технологиями и сохранившимися реликвиями церковной старины словно напоминает о неразрывности поколений, связанных духовным и физическим стремлением к небесам.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.