Главная / Испания / Кухня / Сарсуэла – изысканное блюдо испанской кухни

Сарсуэла – изысканное блюдо испанской кухни

Популярность испанской кухни стремительно набирает обороты. В нынешнее время кулинарными изысками, родиной которых стали Пиренеи, можно полакомиться в любом ресторане. Однако, большинство таких заведений чаще всего предлагают паэлью, хамон, в крайнем случае, гаспачо – знаменитый холодный томатный суп. А вот похвастаться искусным приготовлением сарсуэлы может не каждый шеф-повар. А ведь именно сарсуэла является практически самым аутентичным и, прямо-таки, праздничным блюдом, приготовление которого требует множество ингредиентов, времени, да и опыта. Давайте вместе разберемся, что это за диковинное блюдо, и почему испанцы так им гордятся.

История создания сарсуэлы

Сарсуэла, как и ее вариант – сарсуэла из рыбы, — эта особая гордость каталонской кухни, которая приобрела необычайную популярность на всей территории Испании. Испанский вариант названия произносится как «zarzuela de pescado», а каталонский аналог – «sarsuela de peix».  Кроме того, рыбную сарсуэлу еще называют «испанским буйабесом» или же просто — «паэлья без риса».

Сами испанцы очень любят сарсуэлу и считают ее парадным блюдом. Это блюдо принято готовить на большие праздники и семейные торжества. Дело в том, что сарсуэла – очень сложное кушанье, в состав которого входят весьма дорогостоящие ингредиенты, к тому же приготовление занимает уйму времени. Зачастую из приготовления сарсуэлы делают настоящее шоу, сопровождая его определенными кулинарными ритуалами, мастер-классами и всевозможными развлечениями.

Происхождение сарсуэлы – это, по сути, тайна, покрытая мраком. Конкретно назвать дату ее создания сложно, так как всевозможные рыбные рагу было принято готовить на Коста-Дораде и в Руссильоне еще с незапамятных времен. Однако, есть мнение, основанное на предположениях каталонских гастрономов Манеля Маркеса и Тони Массанеса, что прототипом этого блюда стала так называемая тушеная рыба «по-барселонски». Это блюдо пользовалось большим спросом в небольших рыбных ресторанчиках на территории Малой Барселоны.

Впрочем, есть и еще одна версия, согласно которой сарсуэла появилась в Барселоне в начале 20 века. Как мы помним, этот период ознаменовался всплеском развития в Европе культуры Арт Нуво (то есть, модернизма, исп. Modernismo). Считается, что свое название блюдо получило от музыкального лирико-драматического жанра La Zarzuela, каталонский вариант – Sarsuela. Для этого популярного на тот момент жанра было характерно соединение разговорных сцен, песен и танцев в одной постановке. Вероятно, такой жанровый микс и вдохновил создателей блюда назвать его именно так.

Что такое сарсуэла? 

По большому счету, сарсуэла – это ассорти из морепродуктов, которые перед этим необходимо протушить. В его состав, как правило, входит рыбное филе, морские моллюски и ракообразные. Как Вы наверняка уже догадались, в приготовлении могут использоваться самые разнообразные варианты указанных компонентов, как то: мидии, омары, лангусты, кальмары, каракатицы, креветки и пр. Все это морское многообразие нужно залить густым соусом, который готовится из рыбного бульона. Вообще, секрет сарсуэлы довольно прост: чем больше морепродуктов Вы положите в кушанье, тем вкуснее оно получится.

А вот главным отличием и, пожалуй, плюсом сарсуэлы по сравнению с паэльей является отсутствие риса в рецепте. Да и готовить его нужно не на сковороде, а в глиняном горшочке либо в особой керамической посуде. В Каталонии такую керамическую «сковороду» называют cacol. Кстати, в каждом регионе Испании есть свой рецепт приготовления сарсуэлы. Так, в Валенсии в блюдо добавляют в соус овощи.

sarsujela

Как приготовить сарсуэлу дома?

Для того, чтобы попробовать этот испанский кулинарный шедевр, совсем не обязательно идти в ресторан. Сарсуэлу можно приготовить и дома. Для этого мы посоветуем Вам простой рецепт, ингредиенты для которого можно приобрести в любом супермаркете.

Итак, для приготовления сарсуэлы Вам понадобятся:

  • рыба. Лучше всего подойдет хек или мерлуза. Нужно 4 средних кусочка;
  • моллюски – около 150 грамм, мидии – 200 грамм, креветки, желательно тигровые – 150 грамм;
  • один помидор;
  • лук и чеснок – по 100 грамм;
  • белое вино – 1 бокал;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, лавровый лист и петрушку можно добавить по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост: лук и чеснок необходимо нарезать и слегка поджарить на небольшом огне. Затем добавить нарезанную петрушку и помидор. Кстати, томат лучше не просто порезать, а измельчить при помощи блендера. В полученную смесь нужно добавить бокал вина и лавровый лист. А затем – кусочки рыбы, мидии, креветки, моллюски и соль. Далее добавить немного рыбного бульона и тушить смесь до готовности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот так просто Вы сможете у себя дома создать неповторимую атмосферу Испании. Однако, уж поверьте нашему опыту, самая вкусная сарсуэла подается только на Пиренеях. Поэтому, путешествуя по Испании, не забудьте попробовать это изумительное кушанье!

Один комментарий

  1. оо, ну здесь понятно, что Сарсуэла это изысканное и очень вкусное блюдо. Да и приготовить такое явно не под силу каждому повару. думаю поэтому в наших ресторанах практически не встретить в меню такого блюда

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.