Главная / Испания / Фестивали / Сантандерский международный фестиваль: компиляция традиций и авангарда

Сантандерский международный фестиваль: компиляция традиций и авангарда

Международный фестиваль музыки, ежегодно проводящийся в Сантандере, что в Кантабрии, — это действительно уникальное шоу, программа которого включает самые разнообразные стили музыки – от традиционной для Испании  до авангардных и инновационных направлений. Такое музыкальное многообразие обосновывается самой историей создания фестиваля, ведь изначально его целью являлось приобщение иностранных студентов, обучавшихся в местном университете Менендеса-и-Пелайо к культуре, фольклору и традициям Испании. А поскольку студенты – народ увлекающийся, то со временем в программу фестиваля стали включать и выступления коллективов, играющих в стилях, которые популярны среди молодежи, и добавили массу других развлекательных мероприятий.

fis

История Сантандерского международного фестиваля

Сантандерский международный фестиваль (Festival Internacional de Santander, сокращенно — FIS), наряду с фестивалем в Гранаде, является одним из старейших музыкальных мероприятий такого масштаба, проводящихся в Испании. К тому же, он является еще и самым продолжительным, так как в течение 30 очень насыщенных дней Сантандера буквально наполняется музыкой, танцами, театральными постановками и другими концертами.

А началась его история еще в 1948 году с проведения небольшого цикла музыкальных выступлений, проводившихся в местной духовной семинарии и в атриуме Госпиталя Святого Рафаэля. Как мы уже отмечали, главной целью этих мероприятий была популяризация испанского музыкального и театрального искусства среди студентов из других стран, обучавшихся в Университете имени Менендеса-и-Пелайо, который вплоть до 1949 года носил название Международного университета Сантадера.

А вот в 1952 году, благодаря усилиям маэстро Хосе Мануэля Рианчо, кстати, первого директора FIS, мероприятие стало проводится под открытым небом, а именно – на Пласа-Портикада, также называемой площадью Педро Веларде. На протяжении 40-ка лет именно это место называли «главной музыкальной площадью Испании», а лучшие танцоры и театралы 20-го века считали честью выступить на ней.

А вот 30 августа 1990 года Пласа-Портикада закрыли для проведения фестиваля. Этот последний для фестиваля день ознаменовался выступлением знаменитого Норвежского камерного оркестра и непревзойденного Мстислава Ростроповича. А закрыли площадь потому, что к тому времени уже был построен Дворец фестивалей, в котором и стал проходить фестиваль с 1991 года.

Кроме этих событий, 1956 год ознаменовался принятием FIS в состав Европейской ассоциации фестивалей (сокращенно – EFA), а в 1983 году именно в Сантандере состоялась ассамблея EFA, которая проводится ежегодно.

M3352P-1000

Где проводят FIS?

Как мы уже отмечали, с 1991 года FIS проводится во Дворце фестиваля, проект которого, созданный архитектором Франсиско Хавьером Саенсом де Ойса, был утвержден в 1984 году.

Здание дворца расположено как раз напротив Сантандерского залива, а такое отличное и живописное месторасположение привело к тому, что во Дворце зачастую проходят и конгрессы, и выставки, и собрания местного и международного масштаба.

Что примечательно, архитектор задумал покрыть мрамор, облицовывающий фасад здания Дворца, медью. Естественно, со временем медь окислилась, а стены приобрели характерный зеленый цвет, благодаря чему Дворец не спутаешь ни с каким другим зданием в Сантандере.

Отметим, что благодаря современному техническому оснащению Дворца фестивалей, стало возможным обогатить программу FIS оперой и балетом.

Помимо, собственно Дворца, мероприятия Сантандерского международного фестиваля проходят буквально везде: в парках города, в местных церквушках и монастырях и даже пещерах, расположенных поблизости. Кроме того, фестиваль уже успел распространиться и на другие населенные пункты Кантабрии.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.