Главная / Испания / Кухня / Сангрия – невероятно вкусный и освежающий напиток для знойной погоды

Сангрия – невероятно вкусный и освежающий напиток для знойной погоды

Сангрия пользуется невероятной популярностью у испанцев, и надо заметить, тому есть масса причин. Во-первых, это отличная альтернатива другим прохладительным напиткам, утоляющим жажду в знойную летнюю пору. Во-вторых, несмотря на наличие в ней алкогольной составляющей, этот напиток очень легкий, а потому не вызывает опьянения. В-третьих, это – весьма бюджетный напиток, так как компоненты, входящие в него, стоят совсем недорого. А в-четвертых, сангрия попросту очень вкусная, за что ее, собственно, и любят теперь уже не только на родине ее происхождения, но и по всему миру.

Как была придумана сангрия?

Этот изумительный прохладительный напиток был придуман в Испании еще четыре столетия назад. А вот основными его составляющими является красное вино, причем, недорогое, в которое добавляют кусочки фруктов, немного сахара, капельку бренди и сухой ликер.

Само по себе название «сангрия» происходит от испанского слова «sangría» (или «sangre»), что в переводе буквально означает «кровь». Такое название отнюдь неслучайно, ведь с происхождением этого бодрящего напитка связано несколько преданий.

Согласно одному из них, этот «кровавый» напиток был придуман еще в конце 17-го века в испанской провинции под названием Риоха. А его изобретателями принято считать местных крестьян. Дело в том, что в регионе несколько лет подряд стояла засушливая погода, сменяющаяся холодами, а потому крестьяне не могли собрать такой урожай, который бы устроил феодалов. Естественно, зажиточные землевладельцы обвинили в этом самих трудящихся, а в наказание буквально истребили местных жителей, в том числе женщин и малый детей. Чтобы каким-то образом прекратить это кровопролитие, крестьяне решили задобрить своих работодателей, преподнеся удивительный по вкусу напиток. По сути, они приготовили пунш, состоящий из красного вина, в которое добавили немного фруктов и сахара. Надо отметить, что вкус этого коктейля настолько впечатлил феодалов, что они сменили гнев на милость, а с тех пор его и стали величать «сангрией» в память о кровавых событиях того времени.

А вот второе предание гласит, что сангрию выдумал ни кто иной, как Хелио Габал, бывший солдатом итальянской армии, которого взяли в плен испанцы, подозревая его в шпионаже. В конечном итоге, он был оправдан, а после того, как оказался на свободе, стал заниматься агрономией, в частности, изучал, как произрастают цитрусовые. И была у Габала мечта – создать апельсиновое вино, чем он и занялся вплотную.

Сначала у Габала ничего не получалось – из всех придуманных рецептур вино никак не выходило. Потеряв все надежды, он попросту бросил крупные дольки апельсина в обычное красное вино, изготовленное из винограда, и добавил туда лед. Полученный результат превзошел все ожидания, а впечатленные его вкусом испанцы окрестили напиток «кровью дьявола» (исп. Sangre del diablo). К сожалению, и эта история имеет кровавый конец. Автора освежающего коктейля опять заключили под стражу и подвергли жестоким пыткам, после чего инквизиция приговорила его к сожжению на костре, обвинив его в пособничестве сатане, а напиток был строго запрещен на несколько лет.

Как сангрия стала известной?

Прославился этот традиционный испанский напиток благодаря международной выставке, проходившей в 1964 году в Нью-Йорке. Именно там она и была предложена для дегустации посетителям испанской стороной, и сразу же полюбилась гостям мероприятия.

Так, современная рецептура, прославившая сангрию на весь мир, состоит из красного вина, различных фруктов (к примеру, апельсина, персиков, ананасов, яблок, груш, лимонов, мандаринов, лаймов, а некоторые рецепты включают арбуз и дыню), сахара, немного корицы и льда. Иногда добавляется имбирь или кардамон.

Кроме того, для усиления вкусовых качеств в традиционный рецепт включают более крепкий алкоголь: коньяк, ликер, джин, бренди или ром.

А вот для настоящих гурманов были придуманы уникальные рецептуры: «Белая сангрия», где в основе находится белое вино, или «Кава сангрия», главным компонентом является игристый винный напиток.

20da632343b150512d723f9d07246b93

Как приготовить сангрию дома?

Как мы уже отмечали, сангрию приготовить очень просто, а ингредиенты, входящие в ее состав, отнюдь не ударят по Вашему карману. Сначала мы предложим вам традиционный рецепт этого испанского напитка.

Для традиционной сангрии Вам понадобятся: 0,7 литра (1 бутылка) недорого красного вина, столко же воды, 2 столовые ложки сахара или фруктозы, фрукты – 1 апельсин, половинка лимона, 2 мандарина, 1 яблоко, половина лайма и, естественно, лед. К слову, фрукты Вы можете варьировать по своему вкусу.

В большом кувшине необходимо смешать вино с водой, после чего добавить сахар и тщательно размешать. Далее все просто: нарезать фрукты дольками и отправить в кувшин, который затем оставить в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей добавить лед.

Что же касается фруктовой сангрии, то для ее приготовления Вам нужны: 1 литр красного вина, 100 мл джина или водки, 300 мл сока лимона, фрукты (0,5 кг персиков, 1 банан, несколько долек дыни, немного винограда, 1 яблоко), корица, которую можно добавить по вкусу, и, конечно, лед. Приготовление такое же, как в рецепте традиционной сангрии.

Один комментарий

  1. Аркадий

    Я когда был в ИСпании, то пробовал этот напиток Сангрия , это что-то невероятное, оно настолько освежает что просто улет, немного похожет на спрайт, который продается у нас

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.