Главная / Культура / Самому популярному ослику в Испании исполнилось 100 лет

Самому популярному ослику в Испании исполнилось 100 лет

Сегодня, 12 декабря, ослик Платеро отмечает свой 100-летний юбилей, о чем не преминул напомнить пользователям один из крупнейших поисковиков Google, разместив на заставке своего doodle изображение единственного товарища, надежного спутника и отзывчивого собеседника Хуана Рамона Хименеса – известного испанского поэта.

Даже с учетом такого внушительного возраста ключевой герой ряда лирических повествований под названием «Платеро и я» — это все тот же «маленький, мохнатый и мягкий», будто «без единой косточки», с каким, собственно, впервые и познакомились читатели прославленной элегии андалузского поэта. Кстати, данный цикл рассказов в обязательном порядке изучается школьными образовательными учреждениями в большинстве стран, население которых говорит на испанском языке.

Величайший литературный шедевр был создан в 1914 году и на сегодняшний день считается классикой в мировом масштабе, причем по количеству переводов на языки других стран «Платеро и я» уступает лишь Библии и «Хитроумному идальго Дон Кихоту Ламанчскому» Сервантеса.

В столице Испании – Мадриде – в честь 100-летнего юбилея ослика будет установлена мемориальная табличка в честь годовщины с момента первой публикации произведения. Памятная табличка будет торжественно открыта в здании Фонда Mapfre. Адрес Фонда: Paseo de Recoletos, 25.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.