Главная / Испания / Живопись / Сальвадор Дали – «Сюрреализм – это Я!»

Сальвадор Дали – «Сюрреализм – это Я!»

Согласитесь, что Сальвадора Дали знают абсолютно все, от мала до велика. К его творчеству можно относиться по-разному, однако неизменным остается один факт – этот «сумасшедший гений» был действительной великим человеком.

Детство Сальвадора Дали

Будущий гений сюрреализма родился в 1904 году, 11 мая, в городке, находящимся на севере Каталонии, под названием Фигерас. Полное имя художника звучит Сальвадор Фелипе Хасинто Дали.

Еще в самом детстве его отец, нотариус Сальвадор Дали-и-Куинси, и мать, Фелипа Доменеч, заметили безудержную эксцентричность сына. Так, мальчик очень много капризничал и устраивал истерики, чем доводил собственного отца до белого каления, а вот мама Дали не просто потакала ему во всем, но и прощала самые безобразные поступки.

Тяга к живописи обнаружилась совсем в ранние годы. Так, Дали с невероятным для четырехлетнего ребенка упорством начал рисовать. А в 6 лет, вдохновившись образом Наполеона, стал отождествлять себя с великим полководцем, наряжался в костюм Наполеона и невероятно гордился своим видом.

Первая работа была создана юным художником в 10-летнем возрасте. Так, полотном для импрессионистского пейзажа стала обычная деревянная доска. Дали был настолько упорным, что сутками рисовал в маленькой комнатушке, которую ему специально отвели для этого занятия.

Позже мальчика отдали на учебу к профессору Жоану Нуньесу, который к 14 годам выгравировал талант юного дарования.

В 15 лет Дали исключили из монашеской школы, а причиной тому стало скверное поведение юноши, однако, ему удалось поступить на учебу в институт благодаря успешной сдаче экзаменов, который он и блестяще окончил в 1921 году. Затем он поступает в судьбоносную для него Художественную академию в Мадриде. Именно здесь он знакомиться с Федерико Гарсией Лоркой, выдающимся испанским поэтом, и Луисом Бунюэлем, «отцом сюрреализма» в кино, с которыми его на протяжении многих лет будут связывать дружеские и творческие узы.

Отметим, что в 16 лет обозначился и его литературный талант. Так, в 1919 году он публикует свои рассуждения о таких живописцах, как Гойя, Веласкес, Микеланджело, Эль Греко и Леонардо, в «Студиуме» — самодельном издании.

В этот период Дали ищет вдохновение в картинах футуристов, однако одержим идеей создать свой стиль, в котором и экспериментирует и поражает созерцателей развивающегося таланта.

gallery-SalvadorDali21

Юные годы Дали

Бунтарский характер все чаще давал о себе знать: сначала Дали посадили на день в тюрьму за участие в студенческих стычках, а затем отстранили от занятий за нарушение правил дисциплины в 1923 году.

В 1921 году Дали перенес очень сильное потрясение – умерла его мать.

Что касается творчества, то этот период отмечен подражанию кубической манере Пикассо («Молодые девушки», созданная в 1923 году).

А вот 1925 год ознаменовался первой персональной выставкой Дали, которая была представлена в галерее Далмау, и включала 27 полотен и 5 набросков.

В 1926 году его исключили из академии за вольнодумство, а потому он переехал в Париж, где стал участником группы, которую возглавлял Андре Бретон. С этого момента он начинает работать в сюрреалистическом стиле («Мед слаще крови», «Светлые радости»).

806

В 1929 году прошла скандальная премьера «Андалузского пса», над сценарием которого Дали трудился с Бунюэлем.

В целом, до 1929 года личная жизнь Дали не была ничем примечательна, однако в это время произошло знакомство с роковой для художника женщиной Галой (Еленой Дьяконовой), которая стала главной музой и женой гения.

Известность Сальвадора Дали

Начиная с 1930 года, Дали создает полотна, которые приносят ему популярность: «Расплывшееся время», «Постоянство памяти» и пр. Под влиянием от работ Зигмунда Фрейда, живописец выбирает для своих работ тематику разрушения, смерти, секса.

А вот его восхищение Гитлером стало причиной его ухода из сюрреалистической группы Бретона.

В 1934 году Гала и Дали наконец поженились, что стало возможным после ее развода с первым мужем.

36-37 годы ознаменовались созданием одного из самых известных полотен Дали под названием «Метаморфоза Нарцисса», окончательно сформировавшей параноидально-критический метод его творчества.

В 1937 году Сальвадор путешествует по Италии, где знакомится с лучшими работами мастеров эпохи Возрождения. А в 1940 уезжает в Калифорнию, где начинает работать в новой мастерской. Именно здесь он напишет одну из лучших книг “Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим», которую издали в 1942 году. Однако в 1948 году возвращается на Родину.

gallery-SalvadorDali11

Поздний период творчества

В 51-м году Дали публикует «Мистический манифест», в котором озвучивает свою теорию об «Атомарном искусстве». В этот же год он пишет «Взрывающуюся голову Рафаэоя».

А двумя годами позже была организована ретроспективная экспозиция его работ(24 полотна, 27 рисунков, более 100 акварелей) в Риме.

С 59-го года Гала и Дали поселяется в уже своем доме в Порт-Льигате, где мастер начинает работать над по-настоящему громадными полотноами, стоимость которых доходит до баснословных размеров. Однако, отношения пары заходят в тупик, а потому, по просьбе Галы, Дали покупает ей замок.

1973 год ознаменовался открытием «Музея Дали» на его малой родине – Фигерасе.

С начала 80-х Дали начинает болеть – медики подозревали, что он поражен болезнью Паркинсона, которая забрала жизнь и его отца.

А вот 1982 год стал самым большим потрясением для художника – умерла его муза Гала. В 1983 году в доме, где жил великий художник, случился пожар, во время которого Дали сильно обгорел (18% кожного покрова). А в 1988 году у него диагностировали сердечную недостаточность и госпитализировали.

Ушел из жизни гений в 1989 году, 23 января. Похоронен Дали в центре своего же музея, а на надгробной плите нет никаких примечательных знаков.

По просьбе самого Дали, его тело забальзамировали, а в течение недели после смерти проводить гения в последний путь приехали тысячи почитателей его таланта.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.