Главная / Политика / С поста уйду, но флаг не повешу

С поста уйду, но флаг не повешу

В Стране Басков все еще живы националистические настроения. Более того, они живы среди представителей власти, коими являются руководители муниципалитетов. Глава одного из них Исаскун Уриахерека (муниципалитет Мунгия)  даже подала в отставку до окончания срока своих полномочий, установленного законом.

Причиной такого поступка главы явилось ее несогласие с решением Верховного Суда. Ранее глава муниципалитета имела неприятную ситуацию с вышестоящими органами власти. Они обязали вывесить на здании местного органа власти государственный флаг страны. Исаскун отказалась это сделать. Свои действия должностное лицо мотивировало тем, что у народа Страны Басков есть свой флаг, и вывешивать предмет чужой символики не имеет смысла. Тогда дело было передано в суд, который подтвердил занонность требований центра.

В свою очередь, непреклонная в своем решении Уриахерека, подала иск в Конституционный Суд Испании. Подача иска основывалась на таких постулатах конституции страны, как право на свободу идеологии и свободу реализации своих взглядов. Но в рассмотрении иска было отказано. Затем последовала добровольная отставка с поста главы администрации. Официально ее полномочия прекращаются с 13 февраля сего года после заседания местной мерии, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

В заявлении несогласной с центром главы говорится о том, что Мунгия на протяжении многих лет поддерживала националистические партии и движения на выборах. Подавляющее большинство персон, входящих в совет города представляют эти политические силы. Это дает повод полагать, что мнение главы выражает мнение представителей совета и мнение рядовых жителей городка и она просто не может пойти против их воли, ведь на этот пост ее выбирали именно они.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.