Главная / Недвижимость / С 2007 г. аренда квартир в Испании подешевела на треть

С 2007 г. аренда квартир в Испании подешевела на треть

С начала мирового экономического кризиса стоимость аренды стандартной квартиры в Испании снизилась на 267 евро. Так, если в мае докризисного 2007 года ставки аренды были на максимуме, и месяц проживания в апартаментах площадью 80 кв. м. обходился арендатору в 810 евро, то теперь за ту же площадь нужно отдать всего 542 евро. Таким образом, стоимость аренды упала ровно на треть.

Самое существенное снижение стоимости аренды отмечено в жилой недвижимости Арагона – -42,2%. В 2007 году за стандартную квартиру просили 868 евро в месяц, сегодня – 502 евро. Также значительно подешевела аренда в Кантабрии (-37,9%) и Валенсии (-37,7%).

Стабильнее всего ценовая ситуация оказалась в кастильском Леоне. В этом городе за годы кризиса цены снизились всего на 15,6%. Максимальными цены здесь были в 2008 году – 532 евро в месяц за апартаменты в 80 кв.м, сегодня же – 449 евро.

По данным экспертов, самая дорогая аренда жилья в июле этого года была в Стране Басков. Стандартная квартира здесь обойдется арендатору в 780 евро в месяц, это на 17% (или 190 евро) меньше, чем шесть лет назад, когда цены в этом регионе достигли своего пика.

Самые дешевые квартиры в настоящий момент доступны в Эстрамадере. Всего за 360 евро здесь можно арендовать на месяц жилище площадью 80 кв. м. Максимальных значений (443 евро) ставки в этом регионе достигали в июне 2008 года.

Аналитики испанского рынка недвижимости обращают внимание, что в годы кризиса падение арендных ставок было не столь интенсивным, как падение в цене самих квартир. Таким образом, несмотря на снижение стоимости аренды, прибыльность этого вида бизнеса росла.

Напомним, что рынок недвижимости из всех отраслей экономики Испании пострадал от мирового финансового кризиса больше всего. В отдельных городах жилье упало в цене вдвое. В этом году процессы стагнации в отрасли значительно замедлились, что позволило экспертам заговорить о возможном росте цен на испанскую недвижимость в скором времени.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.