Главная / Недвижимость / Рост ипотечного кредитования в Испании

Рост ипотечного кредитования в Испании

В течение последнего полугодия, а вернее пяти месяце, испанский рынок ипотечных кредитов растет с рекордными темпами. Каждый месяц пресса фиксирует и оглашает новые высокие показатели количества подписанных договоров. В октябре этого года испанцы взяли 17687 ипотечных кредитов, а этот показатель на 18% превышает объем подписанных обязательств за этот период прошедшего года.

Эксперты дают оценку такому активному росту, опираясь на три основные составляющие:

  • некоторые крупные банки (Santander, BBVA, Sabadel) значительно уменьшили процентную ставку по кредиту, которая составляет менее 2% в год;
  • увеличение процентного соотношения тела кредита от стоимости недвижимости (ранее, в зависимости от оценки банка, кредит давался на сумму не более 60%-70%, теперь этот показатель достигает 80%);
  • изменение налога на прирост цены недвижимого имущества (с января показатель налога несколько увеличится, что по прогнозам профильных экспертов заметно уменьшит активность на рынке купли-продажи недвижимости).

В октябре гражданам Испании были выданы ссуды на приобретения жилья в размере 99866 евро, тогда как показатель за весть текущий год составил 1.736 миллиарда евро.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.