Главная / Общество / Российским шеф-поварам не помогает ни государство, ни спонсоры

Российским шеф-поварам не помогает ни государство, ни спонсоры

Первые гастрономические олимпийские игры пройдут в Испании. Родина паэльи таким образом планирует продвигать национальную кухню и развивать туризм. Участниками кулинарного поединка станут представители 24 стран. Российская команда пока не готова к таким турнирам.

Заявки на первые гастрономические олимпийские игры в Испании подали уже 24 страны. При этом кулинарный поединок пройдет только в 2015 году. Среди участников шеф-повара, бариста из Европы, Латинской Америки и Азии. Подробности игр пока не сообщаются. Эксперты не сомневаются, что испанский турнир может стать аналогом немецких кулинарных игр — они проходят раз в четыре года в Эрфурте и собирают шеф-поваров из 45 стран. Команды готовят обед на тысячу персон, на выбор — кухни разных стран мира. Судьи учитывают мнения обычных посетителей, которые также могут продегустировать блюда профессионалов.

Российская команда не ездит на гастрономические олимпиады. Причина — финансирование, сообщил президент Межрегиональной ассоциации кулинаров, кремлевский повар с 32-летним стажем Виктор Беляев.

«К сожалению, со времен советской власти мы к питанию относимся как к чему-то второстепенному. Поэтому любая пропаганда питания оправданна. Российская команда участвовала только два раза в юниорских выступлениях. И мы выступали индивидуально. К сожалению, нам до сих пор не помогает ни государство, ни спонсоры, чтобы обеспечить сбор нашей команды. У нас есть замечательные шеф-повара, начиная от Мурманска до Дальнего Востока. Поэтому мы раз в год проводим российские отборочные чемпионаты в регионах, а затем в Москве проводим российский чемпионат. Я вас уверяю, у нас есть замечательные шеф-повара, которые способны выступать на высоком уровне», — рассказал Беляев.

А вот бизнес активно финансирует обучение своих шеф-поваров, бариста и кондитеров. Они регулярно ездят на всевозможные гастрономические турниры, сообщил совладелец Ginza Project Вадим Лапин.

«Мы устраиваем гастрономические туры для наших поваров. Мы организуем группы, посылаем их по разным ресторанам. Они работают на кухне в мишленовских ресторанах, посещают какие-то фермы, фабрики по производству продуктов. Шеф-повар, конечно, должен совершенствовать свое мастерство, не сидеть в одном ресторане. Он должен учиться у кого-то и постигать самое лучшее. Поэтому мы, наоборот, приветствуем, когда наши повара куда-то ездят, учатся и участвуют в каких-то конкурсах. Это очень большой стимул для них», — сообщил он.

Гастрономические фестивали проходят осенью после сбора урожая. Среди известных — в Сан-Себастьяне, где выбирают не только лучшего шеф-повара, но и сомелье. Затем в Нью-Йорке, в Гонконге. В конце октября проходит салон шоколада во Франции. В Париж съезжаются лучшие производители и кондитеры, которые дают мастер-классы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.